ponzuさん
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【炎上】寿司屋に連れられたツイ民、板前に「兄貴どうしますか」と聞かれて古いネタの隠語かよと激怒→店を晒してしまう
先日連れられて行った
某寿司屋で
職人が小声で
「兄貴出します?どうしますか?」
って言っていたのでその場は
笑って「美味しいねー」と言っていたが
2度と行かねえな。
兄貴は寿司屋の隠語で
「古いネタ」って意味。
飲食店でも使われていて仮に使っても
客の前で言葉に出すもんじゃねえ2流が https://t.co/BeQpMA9Nav
新しいネタのことを弟。
古いネタのことを兄貴。
っていうのだけど寿司屋だけじゃなく
飲食店全般でチラチラ
使っているところもあるそう。
細かいこと気にするべきじゃないのかもしれんが
客前でいうのは私も会社代表なので
ちとあれはダメだな。
みんなの声
監査員「FIFO、ヨシ!」 t.co/4K1xJOKU9y
バイト先で兄貴先出し(古いものを手前に置く)とかあったなー t.co/vQoipZxTIp
スーパーとかでも奥の方に手を伸ばして物選んでそうな人なのかな?☺️
隠語ってわけでもないし、兄貴は腐ってるとでもいいたいのかね〜 t.co/dDMnzOO0zh
粗品も古い牛タンをアニキと呼んでいたな t.co/HXrdx6c41p
根本的に「隠語」を理解していない。。
客の前で言えるから隠語なんじゃないのかな、、しかも小声で言ってるし。俺の勘違い?
客がいる環境でトイレに行くことを近くの人に伝えるとき「3番行ってきます」って言うのと同じことだよね。。
もしかして兄貴=古いネタっていう知識をひけらかしたいだけ? t.co/ojVSbE7GQ3
客に聞こえちゃったら隠語じゃないしねぇ。 t.co/d8R1Za2YYM
?先に仕入れてて腐ってもなんでもないのに、それ先に出したらダメなの?客の前で声にしちゃいけないのも意味わからん t.co/565GO2Ff8k
うっわ素人かよ。
兄貴=しっかりと寝かして仕込んだネタ
新鮮な状態よりも数日経った方が美味いネタの方がむしろ多い。 t.co/8D9DzR6AnE
今日届いた上物があるんですよ ぐらい言えよバカヤローって事は存外に多いのかも知れないな。
気を利かせるところまでが職人=プロですし、それらの計らいを持って粋と評してきましたからな。
大丈夫、私に味の区別は出来ませんが人と店の良し悪しだけはさせて頂きます。言える機会がアレバネェ t.co/oDZa2IQo6W
新しいのを調達した瞬間に元あった在庫の方が区別のために兄貴と呼ばれるようになるだけであって、消費期限がギリの古い食材って意味ではないんだが😅💦 t.co/Xn9BJ1ZW55
無知からいいね稼いで気持ちよくなってるだけ。
ほんとに古いネタ=腐り始め出すような店は残念ながらSNS時代の令和に生き残れるわけない。
釣りたて捌きたてより絶対に仕込熟成した方が200%旨いもん。
あ、けどこいつらに熟成品提供する価値考えた結果のどうします?だったんじゃないかって考えるw t.co/Xzdl3Npxqt
寿司屋に限らず飲食業なら「兄貴」で通じるわな。
確かに客の前で口にしていい言葉ではないな、そこは同意できる。
2流の店ならしょうがないが1流の店にあるまじきミスやな。 t.co/vfMpusySN9
こういう系の隠語知りたいっちゃ知りたいけど隠語の意味なくなるからねぇ。 t.co/swlK6DKDr3
隠語って知ってる人の前では無意味よなー。
どの業界でも。 t.co/V24n4bPz81
美味ければいーじゃん。
きにしすぎー t.co/hgS9OhbFFp
別に古い(悪くなってる)って意味じゃなくても使うだろ、、、
まぁカウンター席に客が居るときにやるのはなかなかだけど、神様はいらないんで、来てもらわなくても良いのでは(´・ω・`) t.co/Oz6M9ijxTY
スーパーで半額の兄貴を嬉々として買ってるワイはSDGsの鑑かもしれないし、ただの貧困層かもしれない。 t.co/LEGSo5QFzB