X民「水茄子頼んだけど、切っただけのが出てきた、これが750円」→「水茄子と言う食べ物を今まで知らなかった自分が恥ずかしい」 X民「水茄子頼んだけど、切っただけのが出てきた、これが750円」→「水茄子と言う食べ物を今まで知らなかった自分が恥ずかしい」 更新日:2024年06月01日 hayateさん VIEW X民「水茄子頼んだけど、切っただけのが出てきた、これが750円」→「水茄子と言う食べ物を今まで知らなかった自分が恥ずかしい」 お蕎麦屋さんで水茄子と言うのを頼みまして、出てきたのがこれ。750円でした。茄子切っただけのがこの値段?しかも生で食うの?などと眉をひそめつつ口の中に入れると、まるでフルーツのようなジューシーさ。水茄子と言う食べ物がおいしいことを今まで知らなかった自分が恥ずかしいです。 pic.twitter.com/tycTfaasNa— 昔の芸術をつぶやくよ (@LfXAMDg4PE50i9e) May 30, 2024 みんなの声 水茄子はようやく全国に知られるようになりましたが少し前迄関西限定でした。柔らかく皮が傷つきやすく輸送に向かないので。名前の通り育成に大量の水が必要な茄子です。— Subic フィリピン (@SubicHotel) May 30, 2024 ナスの浅漬け(液漬)と、泉州特産のナスの品種としての水茄子は、わりと混同されがち…^^;生食が感動的ですが、水茄子の液漬も美味しいしどちらかと言うとこちらが全国的なのでややこしい…^^;— Nemo (@kuronekococochi) May 30, 2024 水茄子大好きです。とても美味しいし良い水分補給に。夏はうちに溜まった熱を下げてくれそうです。気温が上がって来ていよいよ夏野菜やお蕎麦が美味しい季節がやってきますね😁— 🌹マリア🇫🇷🇲🇨amore Python,AI,fantasy,programming (@mariasanno) May 30, 2024 「何かな?」と言う気持ちを頼りに注文するつぶやくよさんに、親近感を持ってしまいました😄「当たり!」だった時には、「でかした!自分」と自分の好奇心を誉めてやります😉— じょぜ / 家庭内総合職担当 (@fj_soc) May 30, 2024 水茄子、実家地方の夏の名産品なんです。まん丸い水茄子と鱧を見ると夏だなって思います。浅漬けで食べる事が一般的ですが生でもいける。都内スーパーでは1個250~300円くらいで売られています。無印良品の野菜売場にもありました— 現代美術好き^ ^ (@ilovemodernart) May 30, 2024 めっちゃ美味しそうだから調べてみたらこれらしいかわいすぎるでしょ、飼いたい https://t.co/1QoPK68Q0U pic.twitter.com/QvxsEpu9Ds— 冬麻 / touma (@toumabm) May 30, 2024 昔どこかで水茄子の刺身とやらを食べた記憶があって、茄子嫌いの私でも感動するくらい美味しかったんですが何処で食べたか思い出せない。歯ごたえが柔らかいリンゴか梨のようでした— わぎ (@wagi_3_RIP) May 30, 2024 サクサク生で食べられる水茄子。この写真のようにカットして鰹節とさっとお醤油かポン酢でいただく。お漬物も、勿論美味しい。 https://t.co/BrN1GTIDlJ— kumikoma (@kumikoma15ngip) May 30, 2024 昔ケンミンショーを見て、ふーんと思い知人がこれ美味しいんだよと言うのを聞き、へーと答えヤスダさんが知らなかった事を恥ずかしいと思った…を拝見して、うーむと唸りこのポストのいいね👍の多さと水茄子について熱く語る皆様のリプライで初めて、これは只者じゃない🍆と感じました(食べたい😋)— のきのきろあ (@nokinokiblanc) May 30, 2024 水茄子、泉州の名産ですね。お漬物では頂いたことありますが本当にみずみずしいです。生でも絶対美味しいでしょうね😋お蕎麦にもぴったりですね。— 安積Asaka (@pkpkPuku) May 30, 2024 水茄子は包丁で全部切らずに、上だけに切り目を入れて手で割いた方が美味しいよ食感が全然違うから試してみてね最近は夏前になるとスーパーで売ってるし、是非買って欲しいおすすめはオリーブオイルに醤油か塩 https://t.co/RQC6WXgICI— ヘレナ・ウルクス🦉🪄 (@Helena_Ulucus) May 31, 2024 よく父親が焼いた青唐辛子を醤油に浸して、それをこすり付けながら丸のままかぶりついて食べてました。実家を出てからその光景を見てないので思い出して懐かしくなりました。(父はまだ生きてますケド😅— Pon (@Neo_MikanPon) May 30, 2024 大阪の何処やったかが名産品で、水茄子の浅漬けは包丁で切らず、手で割くのが良いと聞いた記憶があります✨— めばちこ! (@t1dThFCEXq80924) May 30, 2024 生姜醤油ではなく、もろみ味噌なんですね🤤— カズ (@kazu050419) May 30, 2024 大好きです😍泉州の水なすはほんとおいしいです— 珊瑚てゃ@SUI (@Paradise787) May 30, 2024 野菜嫌いで有名なコブクロの黒田俊介さん(向かって左、サングラスをかけた大きい方)も、水茄子は食べられるそうです🙂— あすかer🦸🏻🌎🦸🏻♀️ (@Asukaer1192) May 30, 2024 水茄子は西の方で漬物によく使われるやつでこっちの短茄子に似てますがアクが少なく皮が薄くて水分量が多くほのかに甘みがあり、こちらではあまり流通してない品種なのです。(たまにあるけど)値段が高いのは希少性もあるかもですね— 八百屋 (@OMIyxfeka1MKwX1) May 30, 2024 通りすがりに失礼します。水茄子の話題に水を刺すようで申し訳ありませんが、こちら産地で、規格外品は2個で350円くらいです😊お時間がおありでしたら、ファーマーズマーケットなどでお探しください🍆2cmくらいの厚さでスライスして、オリーブオイルで焼きハーブソルトをかけても、トロトロで美味❗️— orange (@wienerrosen) May 31, 2024 大阪で一番うまい食い物は水茄子だと思ってる粉もんより水茄子を推すよ https://t.co/GZYQ4kiryz— マッサン (@tadaryna) June 1, 2024 水茄子は地元大阪でもそこそこお値段する傷付き易いからあまり他の地には出回らないし他の地域で知らないのも無理はない関西以外でお店で出されるお値段としてはそんなもんだと思う生も良いけど個人的にはわさびかからし入れての浅漬けが好きだなぁ🤤 https://t.co/l9j8mda6qt— アキラ2000㌍ (@akira2000kcal) May 31, 2024 ほんと水ナスはうめぇんだぁ。個人的に生+生姜醤油、生+塩+レモンオリーブオイル、糠漬け、の3つが好き。 https://t.co/NA9DBNTKh6— kirari✴︎ (@viola7th) May 30, 2024 1