potatoさん
VIEW
マイプロテインのプロテインバー虫混入 商社マンがなぜこういう問題が起こるのかを解説
(・~・ ).。oO(こちらの事故、商社目線では起こるべくして起こったと言えます。
商社と言うのは単に物を持って来て売るだけの仕事ではなく、文化風俗の違う作り手と買い手の間を差し渡す、文化の翻訳者の側面が大きいのです。
今回の様にメーカーの越境ECはここの文化摩擦が生じたと言えます。) t.co/Vc9V8iSKbK
開封動画がTwitterで話題に
プロテインバーに虫が混入か? 「大量の虫が生きたまま出てきた」動画が拡散、マイプロテインは「健康へのリスクない」
t.co/5Mav09PSkq @itm_nlab
(・~・ ).。oO(日本で批判されている理由は2点です。
1.輸送途上での発生という説明
2.安全に対する説明
1ですが、海外の小麦や燕麦などの商品には一定の確率で虫の卵が入っています。
この為、日本の高温多湿な環境では孵化して繁殖する事は珍しくありません。パスタでもよくあります。)
(・~・ ).。oO(海外では通常、粉体に殺卵機を用いません。なぜか?
必要性を感じていないからです。
比較的冷涼で乾燥しているヨーロッパでは滅多に孵化しない事と、これは2の答えにもなりますが
そもそも虫は危険ではないと言う考えに基づきます。)
(・~・ ).。oO(人体に有害な物質と違い、虫や毛の混入は褒められるべき事では無いものの、大騒ぎする程の事ではないと考えられています。
弊社も昔、パスタで虫が湧いたと報告しても「Sorry」の一言しか返事が来なかった経験があります。
日本以外の国ではほぼ、同じ感覚です。)
(・~・ ).。oO(この様に海外メーカーになりかわって商品管理を行い、問題発生時に対応するのが商社の仕事であり、日本の様な特殊な市場においては特に重要な役割を果たしています。
大学にいた頃、中抜き、商社不要論が喧しかったものですが、現実社会はそう簡単では無いと考えます。)
@SANKO_TRADING 基準と言うか感覚違えど、流石に虫入りは食べたくないなぁ。その上生きてるとか。死んでるなら気づかないとかあるかもですが。
@sokazu (・~・ ).。oO(この話、安全性と不快感が日本では混同されてしまうのです。
誰でもうじゃうじゃと虫が動いていれば気持ち悪いし、食べたくないですが
それで全ロット回収まで要求する国は日本くらいですね。)
@SANKO_TRADING 中々難しい所ですよね
全ロットとは言わなくても
自分のは返品させてくれとは思ってしまうかなぁ。
こう考えると輸入商社さんってリスキー過ぎるよなと。
どこまで諸々お互いに輸入先と輸入元で握れるかですよね
@sokazu (・~・ ).。oO(ほとんどのケースでメーカーは回収費用について、負担しません。商社が全リスクを取る覚悟が必要になります。)
@SANKO_TRADING 欧州はハサップなどで厳しいイメージだったのでちょっと意外でした
@X6uj5ztfAkahana (・~・ ).。oO(HACCPもISOも今では取っていない工場は少ないですが、日本でも異物混入が発生していますよね。
欧州は確かに日本より厳しいのですが、それは安全に対してであって、虫や髪の毛にではないのです。)
@SANKO_TRADING 逆に鰹節に関してカビの関係で厳しかったりと食文化に起因するとはいえ興味深いと感じました
@X6uj5ztfAkahana (・~・ ).。oO(残留農薬なども海外より多く残っているので、オーガニック以外は出せない物、多いのです。)
@SANKO_TRADING 日本は安心・安全ですね!
@takoyaki7506 (・~・ ).。oO(違います。
海外だって当然、安心・安全なのです。
但し、安心・安全の基準はみんな違うのです。)
@SANKO_TRADING (/ω\)はずれたお
@SANKO_TRADING 商社視点興味深いです
かといって買わされた方はたまらんからなあ…
@senyowa (・~・ ).。oO(わかります。店頭にいた時、虫が出たと言うお客さんがよく来られましたが、ものすごいショックを受けられていました。)