ponzuさん
VIEW
【激怒】料理研究家リュウジ 食材の代用品ありますか?と質問され怒り爆発「本当にすいません、買え」
リュウジさんは2021年12月15日、食材に関する問い合わせに関してツイッターで次のように持論を展開した。
「リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ」
レシピ通りに作った料理には「責任もつ」としながらも、「勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はない」。
対応について「今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります」と述べたうえで、
「本当にすいません、買え」
と強調した。
出典:料理研究家リュウジ不満爆発 代用品ありますか?質問に「本当にすいません、買え」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
「バズレシピ」で知られる料理研究家のリュウジさんが、レシピに記載した食材の代用案を求められることに苦言を呈している。今後は対応をやめるとして「本当にすいません、買え」と訴えた。ネット上では、リュウジさんの発言に賛同するような反応が広がっている。「頼むから俺のわがままきいてくれ」リュウジさんは2021年12月15日、食材に関する問い合わせに関してツイッターで次のように持論を展開した。「リュウジさんの
みんなの声
今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります
本当にすいません、買え
俺は俺のレシピには責任もつけど勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はないです
リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?
とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ
ちなみに数日後に【至高のナムル】ってのが公開されんだけどそれにはナンプラーが入ってる
絶対ナンプラーの代用きかれるけどナンプラー入ってなかったらもうそれは至高ではないんだ
頼むから俺のわがままきいてくれ…ナンプラーあるとうまいんだよ…それが至高なんだ…
みんなの声
レシピ通り作れないなら作ろうとしなきゃいいのに t.co/Q2yBAQeKol
いやほんまそうなんよ
リュウジお兄さんの至高のレシピの至高の料理が食いたかったら、レシピ通りに作れ
慣れてきたら、自己流アレンジで自分の至高のレシピにすれば良い
作りもせず初めから代用品を求めるのは、料理研究家に失礼 t.co/rM2mZ6X4NG
〇〇を代用できますか?って
質問を見かけるたびに
いつもモヤってました
昔パン作りしていたけど
そこでもめっちゃ多いのよね
この質問😅
代用したらもうその人の
レシピじゃないんだよ😂😂😂 t.co/RnMdpfs9he
教室でケーキ教えててもある。「ホットケーキミックスで代用できますか?」って。わざわざホットケーキミックス買うくらいなら同じスーパーでいいから粉とか砂糖とか買って。 t.co/ZykhyzaLhR
ほんまこれなんよ これが正解!として料理家がだしてるレシピに、それ以外のことしていいか質問する意味がわからん 「やるのは自由だが自分で責任を持て」としか言いようがないことを質問している自覚をもってくれ t.co/LXUguao5NN
電車でハワイには行けないよね t.co/EsUr1Ku7H4
本当にそう思う。
代用の質問見る度に、作らなきゃいいじゃんって思う。 t.co/0C86t2GQPm
どこの料理アカにもいる『○○で代用できますか?』民。
メシマズなんやろなあと思ってしまうワシがいる。
フェネグリークとかわけわからんモン言われてるわけじゃなしゼラチンくらい買え!!! t.co/m6Q67WcipC
それでええんよおにいさん
○○で代用できますか?
600Wだと何分ですか?
早炊きでもできますか?
○○gでもできますか?
肉は鶏肉でもできますか?
小麦粉は片栗粉でもできますか?
ツナはオイルカットでもできますか?
自分でやってみなはれ😇😇😇😇😇 t.co/NiM9N51zHE
これ実際マジでおおいんよね
代用はありますか
ねぇよバカ t.co/mhzVTZZ0DM
この手の質問する人って聞かれた方の労力とか負担を一切考慮してなくてすごく感じ悪い SNSだから気軽に聞いちゃうんだろうけど相手は何でも答えてくれるAIじゃないっつーの t.co/tjsHUcG6Ib
私も、レシピを投稿したら、たまに「○○でも大丈夫ですか?」ってコメント入るんですけど、(-_-).。oO(知らんがな)としか思わないですねw
イケる思うんやったらそれでしてみたらエエ。ただし、それは元のレシピとは別モンや!w t.co/fzn3WWgpNm
これいつも思ってた😂代用したらお前のレシピやん、なんで聞くの?って笑
レシピの自分アレンジで作ったらいいやん、なんでわざわざ聞くのかって笑 t.co/1YWObqJFTU
ホントにこれ!
なんでレシピ通りじゃなくて代用品探そうとするんだろうね。
マジで理解不能。 t.co/8MgdmPHypN
片栗粉では肉汁出ないだろうしねぇ
f(^_^; t.co/4ofWY18HJA
まー普段使わない食材は使いきれないかも…みたいな不安があるのはわかるけど、今は「ゼラチン使う料理」て検索したらいい時代じゃん? t.co/z23Y5AHNk1
わかるすぎる〜〜
アレルギーとかは仕方ないとして、味を再現するなら
「レシピ通り作る」
これ一択なんよ t.co/t2EfMsnXk2
これ系の質問よく見るけど皆さんよく答えるなぁと感心してたw
代用って何さ代用って…そんなの知らんよねぇ… t.co/kzVnkr9Xr5
まぁそうよな。材料考えて、これにしてるやもん。
50パー保水できますと、100パー保水できますじゃ
食べた感動のレベルが違うのは当たり前なんすよ。
料理もそうだが、設計ってそゆことだわな t.co/meaYfptoNx
◯◯で代用可能ですか?って聞く人、自分で調べる習慣ないのか?って見るたびに思う。
そういう人苦手や...
その質問をレシピ考えた人にするのは失礼にあたると思う... t.co/oXzbzm9Oef