ponzuさん
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料理家リュウジさん(35)うま味調味料否定するのはつくらない側の人「マジで炎上しそうな記事書いてもらいました」
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」
毎日必ず新しいレシピを一つは作っている。「レシピを作る創造の苦しみはないですね」
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」
うま味調味料の合理性を、料理は手間をかけるべしという道徳観が排除する。
「でもね、人って美味しい物を食べるために料理するじゃないですか。そこに手間って一つもいらなくないですか。だって手間って、別に美味しさとかじゃないですもん。美味しい物を作るために手間が必要なわけであって、手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃないので」
ネットでは中華の合わせ調味料を使うことの是非について定期的に論争が起き、以前は「母親がお惣菜のポテトサラダを買ってもいいか論争」もあった。
「だったらお前が作ればいいんじゃないのって、だけの話ですけどね。作んない人が言うんですよね、それ。いっつもそういうの否定する人って、作んない側の人なんですよ」
出典:否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」。そう自嘲気味に話すのは、YouTuberで料理研究家のリュウジさん(35)。レシピにうま味調味料を多用するスタイルには賛否あるが、いま
みんなの声
うま味調味料は偉大だよな
だってうめぇもん。 t.co/UZphXQytS5
あら、リュウジさんがこんなところにw
手軽に料理したい私にはぴったりで、旦那と2人で作ってみたりしてます☺️
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集) t.co/BKKpsJcolI
うま味調味料は使ったことないけど
めんつゆ・ポン酢しょうゆ・だしまろ酢を
そのまま・ゴマ油・生姜チューブと合わせるだけで9種類
そこに焼肉のタレ2種も入れれば11種類の味のレパートリーを市販品に頼ってる
これで結構美味しく食べられるし
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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t.co/9MYLHNVE55
中華の合わせダレとかは旨いと思わないから使わないけど、彼のレシピは旨いからな
ただ、至高とかの煽りが好きじゃないけどww
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース 特集)
#Yahooニュース t.co/jcD57l16pU
否定する人は
「スクリーントーン使ってるくせに漫画家名乗るな」
とか
「パソコンで文章書いてるのに作家名乗るな」
って言ってるようなもんだぞ。
この方のおかげで苦手なレタスの美味しい食べ方を覚えたし うま味調味料を使っても良いんだと思えた。おかげで我が家のレシピは増え、夫にも美味しいものを食べて貰える。
仕事と家事と両立している主婦には手間は不要。実家の母も毎日リュウジさんのYouTube観ています。母娘で感謝します。 t.co/CiGv3yhJbK
RT。うま味調味料は使ったほうがいいよねー
実際美味しくなるから!
t.co/0LaYG4REXF
ホント、叩く人の気が知れない。うま味調味料の何が悪いんだっ!
道化が疲れるってのみて
リュウジさん勝手に三種なのかなと思ってたけど
動画見返したら九種とか六種なのではとも
初期の死んだ魚の目で猫背で愛嬌のかけらもない無表情なのも旨味調味料のことになると覚醒してマシンガントーク止まらず若干面倒くさい(好き)のもなんだか納得
有名人は擬態わからんな
僕は味の素好きですけどね。サトウキビから出来てるんですよ☺️
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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自分が料理を作るときに、バズレシピを参考にしてる。唯一参考にしないのは、酒を飲みながら料理をすることかな😅
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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t.co/OiFwuh493J
「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るな」かぁ。
今まで味の素の使い方がわからなくて使ってなかったけど、リュウジさんレシピで使うようになったらもうそこから味の素にもリュウジさんにもお世話になりっぱなしよ
t.co/rkPDtzTs8i
手を動かさない人ほど口ばかり動かすから。あとやたらと「手作業」を尊び「効率化」を否定するのね。自分では何もしないのに/否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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t.co/ooPz9YFSZg
うま味調味料でも市販のあわせ調味料でもなんでも、おいしけりゃいいじゃない!!
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集) t.co/BzxvYO5b3W
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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味の素は便利だよね!あれ一振りで美味しくなるもん😊
自分が教えて貰った調理の先生は二人いて、日本料理教えてくれた先生は3分間クッキングに出ているような方で、もう1人のかたが元コックだった。
両方の先生は「うま味調味料使っても良い」と言っていて、あの当時あまり良いイメージのなかったうま味調味料にたいして使って良いという安心感が出来た。
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
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t.co/K3J31yIfTM
何が何でも無化調に拘らなくても、美味いけりゃオケェだよね( ・∇・)d
否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集) t.co/5KtLXH5rYp