【画像】ひとり暮らしあるある「要冷蔵のめんつゆ、ずっと常温保存して使ってた」実体験漫画に共感の声「謎の腹痛の原因」 ひとり暮らしあるある「要冷蔵のめんつゆ、ずっと常温保存して使ってた」実体験漫画に共感の声「謎の腹痛の原因」 更新日:2024年08月21日 ponzuさん VIEW 目次 ひとり暮らしあるある「要冷蔵のめんつゆ、ずっと常温保存して使ってた」実体験漫画に共感の声「謎の腹痛の原因」 みんなの声 ひとり暮らしあるある「要冷蔵のめんつゆ、ずっと常温保存して使ってた」実体験漫画に共感の声「謎の腹痛の原因」 実家で使ってた調味料 pic.twitter.com/h92ePGnHlD— 福田ナオ絵🌟 2日目(月) -東e11a (@fukku7010gmail1) August 20, 2024 みんなの声 原因不明の腹痛の原因はこういう事がコツコツ積み重なってる説— アララ (@SHG_ARR) August 20, 2024 仕事でつゆの消費期限について、いろいろと調べたことがあります。根本的に雑菌が繁殖しやすいそうです。なのでなので保存料の有無にかかわらず冷蔵保存と数日で使い切るのが理想のようでした。単身世帯で使用頻度が低い家庭は期限長め(保存料は入ってる)のメーカーが良いですね— あってぃ@福岡のさかいちゃん (@acky15) August 20, 2024 牛乳パック開封してから2日以内に使い切る人っておる?— なづこ (@nazuko_music) August 20, 2024 「賞味期限まだ大丈夫かぁ」開封後は賞味期限に関わらずお早めにお使いください!!!!!!(°д° )!!!!!!!!— なおきまる🍓 (@naokimaru37) August 20, 2024 この開封後要冷蔵ってたいていの液体系の調味料についていて、全部守っていくと冷蔵庫が液体系調味料で埋め尽くされてしまうケチャップ、マヨネーズ、ソース、しょうゆ、めんつゆが基本ファイブとしてドレッシング✕何種類かたこ焼きソース、お好み焼きソース、とんかつソースなど、ソース系Etc— モーリー (@satoyon4_) August 20, 2024 まぁでも実家でも常温保存してたなら常温で少し風味が落ちたぐらいが一番実家の味なのかもね?— ベルシタス@寝そべり族 (@versitas255) August 20, 2024 そばつゆは動物系のかつおだしとかと植物系のこんぶだしで醤油の塩分が薄められてしまってるので菌が繁殖しやすくなっちゃうのです— ベナプルズ (@xyGqrs5BaQ66953) August 20, 2024 でもその常温の味が実家の味なんでしょ!<(``)/家もや!— 逆毛人 (@PmjGkM2wxmpBCqt) August 20, 2024 子どもの頃から胃腸を鍛えられていたわけですねw— *W*A*N*D*E*R*E*R* (@go_death) August 20, 2024 家族だから意外と早めに使い切ってたから実家ローテでは問題なかった説— pt2012 (@pt20121) August 20, 2024 ありますありますこういうのてか大抵の調味料は開封後は冷蔵庫入れとく方がいいのかな?多分ですが— ラルサス🇬🇧パンジャンTT (@hakupanjan) August 20, 2024 めんつゆ多すぎないか?— 🐝愛国💥チクルン💥🐝 (@eUhGdcorn7s5h05) August 20, 2024 美味しくいけたなら多分大丈夫(*’ω’*)開けてから数日常温でうっかり置いといたポン酢醤油で、2日開けないが常温でうっかり置いといた豆腐をいただいたら全く大丈夫でした(。•ω•)ŧ‹"ŧ‹"— しぶといしばユウU•'ω'•U🎤 (@haekowaishiba) August 20, 2024 めっっっっちゃわかるこれで捨てた調味料がいくつあることか— こなた⚽🐆😈🐻🐟🔮🇻🇳 (@gumi_gumi00) August 20, 2024 冷蔵庫の中に開封後半年というのがある実家。— 豆みそむ (@mamemisomu) August 20, 2024 お父様のお店で使っているのは違うつゆだと思う…。— 田村宗隆 (@tamurasouryu) August 20, 2024 何故か無事だったあの頃の胃腸:(;゙゚'ω゚'):— 骨なしチキン (@VONvQv3Rw0qVJbp) August 20, 2024 1