【画像】中川翔子さん、手づくり炒飯の画像投稿「ベチャッとしてる」アドバイス殺到しメチャクチャ参考になると話題に 中川翔子さん、手づくり炒飯の画像投稿「ベチャッとしてる」アドバイス殺到しメチャクチャ参考になると話題に 更新日:2024年12月25日 ponzuさん VIEW 目次 中川翔子さん、手づくり炒飯の画像投稿「ベチャッとしてる」アドバイス殺到しメチャクチャ参考になると話題に みんなの声 中川翔子さん、手づくり炒飯の画像投稿「ベチャッとしてる」アドバイス殺到しメチャクチャ参考になると話題に おうちでチャーハンつくるの下手すぎる、なんなら料理で一番苦手かも、パラパラになるレシピみたいなのでもベチャってなるし、しっかり味付けしてもなんか薄いし洗い物たいへんだし😭おうちチャーハンはもうあきらめます pic.twitter.com/upc7M8SSIC— 🍉中川翔子🍉🐈⬛ (@shoko55mmts) December 23, 2024 みんなの声 硬めに炊いた炊き立てご飯でやると上手く行くと思います✨冷やご飯の場合は一回チンして温めましょう!ご飯が柔らかい時は他の料理に変更する勇気も必要です。家庭の火力なら鍋を降りすぎないのも重要です☺️— 下町の鉛筆屋✏️杉谷龍一 (@kitaboshi_) December 23, 2024 冷めたご飯に生塩麹入れて、よく混ぜてから10分くらい置くと酵素ででんぷんがとけて絶対ぱらぱらになります🥺♡火が弱くても大丈夫🙌— ロシアン佐藤 | HANGRY MONSTER 👾 (@RussianSato) December 23, 2024 えっしょこたん諦めないで。しょこたんが諦めたら悲しいよ😭しょこたんの頑張ってる姿がめっちゃ好きです。私もべちゃタイプなので、チャレンジし続けて正解を教えて欲しいです。— (株)ナカタ工業-折り鶴販売部門 (@nakatakougyou) December 23, 2024 卵かけご飯作ってマヨネーズ引いたフライパンで焼いたらパラパラになりますよ!— いかちゃん🦑🦑🦑 (@nonnonsuketarou) December 23, 2024 コレ、火力弱いのと油少ないのが原因かなと。(´ΦωΦ`)たぶん、たまごに火が入る前に、普通の具材を炒めるときの動きでご飯とたまごをいっしょうけんめい混ぜちゃってる様デス。昔ネコさんも作り始めたころはこんな感じになってました。…— ネコ (@HJ2jXhzMokIczFJ) December 23, 2024 私は卵かけご飯を作ってパラパラになるまで炒めてから別に作った具と合わせて仕上げに軽く炒めます自分的には楽— スープカレー@山形カラッツ (@Soup__Curry) December 23, 2024 うちにチャーハン修行に来てください🧘🍳🧸🐝😄— 汐風の熊八 (@8kumahachi8) December 23, 2024 チャーハンのプロが来ました。色々なレシピが出てますが、パラパラにするにはご飯を炊く時に水を少なくする。それだけです!2合炊く時に1.5合分の水です。そしてチャーハンの味は塩です!塩だけで調整出来ればあとはいくらでもアレンジ出来ます。…— taku@crypto (@taku__crypto) December 24, 2024 油多めで卵入れて崩してすぐご飯入れてご飯と卵と油をフライ返しでダマを潰す様に擦るを来る返すとパラパラに。具入れて塩3つまみコショウ5振り醤油鍋肌に2かけ必ず火を止めてからネギを入れる。— ぷるぷるねこ (@777Purupuruneko) December 23, 2024 昔の焼き飯はみんなそんなもんでしたよそれ食べて大きくなりました🤣— あんころもちふたつ (@ankoromoti_014) December 23, 2024 おいらも美味しい炒飯何度もトライしてるけど美味しいの作れた事無い! 😥見た目は良いでしょう!味はいまいち! 😅 pic.twitter.com/QliP7gSzqs— 小田 (@ferrets7777) December 23, 2024 油増やして弱火でとにかく何度も混ぜてみてはいかがでしょう。チャーハンは中華鍋がないと火力不足または火力多寡になりやすいです。私は溶き卵に塩や醤油を含ませ、米を投入しよく混ぜてからやってます。自作 pic.twitter.com/ac0oDoVqeS— まるねこ2828 (@3YyZR8diC0zLiVl) December 23, 2024 ・焼き土下座できるくらいフライパンを熱する・油は大さじ1以上でケチケチしなーい・玉子を直接フライパン割り入れてちょっと焼く・ご飯を入れたら玉子とかき混ぜる・そのまま30秒くらい放置してちゃんとご飯を「焼く」!・味付けしたらとりあえず味見これでなんとかなれー!!です!! pic.twitter.com/hCxIJE5HYD— 葛木 君春🫖☕️毎週ニチアサ同時視聴中☀️仕事忙し中 (@kimiharu_katsu) December 23, 2024 卵入れるタイミングかな?🤔わたしは生姜とネギを最初に炒めて、次にとき卵を入れるよ🥚卵が半熟くらいになったら米を入れる!そうするとパラっとできるよ🙆♀️味付けは米2合に対して中華だし小さじ2、醤油と酒大さじ1でめちゃおいしいよ!わたしは逆にお家のチャーハンが好きなんだ😻— きょんきょん (@lG38yOKDxM5nrkB) December 23, 2024 冷やご飯で作れば失敗はないですよ。最初、多めの油で溶き卵を瞬間的に炒めて別皿にとっておく(半生で良い)そこに好きな具材を入れて(焼豚とか鮭フレークやツナでも)ご飯いれます。冷やご飯なので慌てなくていいです。好きな味付けします。チャーハンの素でも中華だし最後にたまごをもどし— 熱気サラバ (@4p8wwm79vp) December 23, 2024 チャーハン好きだし、多く作れて便利だし時々作ります(^^)(^^)諦めないで作ってほしいー❣️❣️普通に美味しそうです😍😍気になるのは火力かなー🤔🙏 この前作ったチャーハンです(^^)d pic.twitter.com/lND1qSHLWm— 💚むっちゃん🔱🐒 (@3jqoggRZrcJ1vLm) December 23, 2024 冷凍のチャーハン、レンジでチン!業務用で使う火力の違いだって…— 🥯石之助🍩(ᐢ._.ᐢ;)՞光博🗼➰🎡❇️🪐 (@9OfDTzHavhdkMex) December 23, 2024 まず、多めの油で卵を2個三個、ふんわり半熟よりも柔らかめで炒めだして皿に。ご飯は、少なめ、火は強め。具材は、最初に炒めてご飯。少し焦げ付きますが、ある程度炒めて、さっきの卵をスポーンと入れて炒める。これだけで、油が回り、パラっと仕上がります。ある程度炒めて、スープの素顆粒、— なーなー🌱🐇🐤🐈🐾 (@r_killer_rj) December 23, 2024 しょこたん初めまして✨家のチャーハンでベチャッとするし味はぼやっとしますよね🥲ツナボーイさんのチャーハンが美味しいです!https://t.co/WTVFiJmRJF— りょう✲*゚゚・ (@ryo_pocodan529) December 23, 2024 火力が弱い、ご飯が柔らかすぎる、具材の水分量が多いなどなどが考えられそう🤔めちゃくちゃ簡単な方法はご飯と卵を先に混ぜ合わせ(たまごご飯にして)炒める方法、あとは炒める時に料理酒をかける方法でパラパラ具合はかなり良くなります。味付けは中華だしやら味覇を使うとしっかり目の味になります— キャベつ(バラさん)👑💙 (@motion64) December 23, 2024 中華鍋を使われてます?料理好きだった父の遺品を実家から持ってきて、ガスコンロで炒めてみたら今までフライパンではダメダメだったのが嘘みたいに美味しく出来ました(゚∀゚)やはり火力・・・火力は全てを解決する・・・!— ぶらんだら (@BD06291) December 23, 2024 1