daisukeさん
VIEW
今、ハンバーグにかけるオニオンソースを作ろうとして玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めていたら……写真じゃリアルの色合いうまく出なかったんだけど、エルコーンみたいな蛍光緑に……なんだこれ怖い……化学反応なの? https://t.co/xeIV2KSNQb
@ms5ng_high @suriringo3 FF外から失礼します、はじめまして。
私も気になって調べてみたところ、こういうことみたいです...↓
t.co/78vG3PkJBs
@ms5ng_high 酢にんにくを作った時にもなりました笑
にんにくと酢なので材料は違いますが、反応して変色した成分は同じでしょうね😳 https://t.co/5cDjkYkzHL
@ms5ng_high 通りすがりにご容赦。生のタマネギと生にんにくを混ぜ合わせると、この状態になります。(加熱すると色が濃くなります)これは、両者が持っている成分が化学反応を起こした結果です。先にニンニクを炒めてから、タマネギを入れると反応は起きません。
@ms5ng_high @yougakuszk ハウス食品が研究をしたきっかけのやつですね。
t.co/PQgf9o2Gr5
@ms5ng_high @KatasumiMasen 外からガチ返答失礼しますw
ニンニクは酸性条件下では、青緑色に変色するといわれています。ニンニクの匂いの元の成分とニンニクそのものが有する鉄分と化合して青色に変色します
ニンニクの酢漬けでも青色に変色するのはこれですね
またタマネギも鉄イオンと反応して褐色または緑色に変わります。
@ms5ng_high 今度ためそw
@ms5ng_high @catbaron7 これは遊べそう(´▽`)
@ms5ng_high シアン色って……
@ms5ng_high @takushin0080 漫画の料理で兵器作る人みたいww
@ms5ng_high お菓子ねるねるねるねみたい(ㆁωㆁ*)
アルカリ性が反応しただけやから問題ないです(ㆁωㆁ*)
@ms5ng_high はじめまして。
何だか昨日話題になった「ネモフィラカレー」みたいですね。
@ms5ng_high 寧ろこの状態のを食べたくなった(╹◡╹)
化学反応を利用して、変な色だけど、美味い定食屋さんやったら意外にヒットしそう(笑)
@ms5ng_high すごい!!これ応用すれば青系ご飯いっぱい作れますね!!!参考になります!!!!
@ms5ng_high やべー、こんな怪しげな色の飯を出させて、あれ、味普通じゃないか。って言わせたい(父と二人暮らしなので、やりたいけど細かく刻むのが無いんです)
@ms5ng_high え!?ヤバ!!
普通に凄い
@ms5ng_high ガリガリ君ソーダ味みたいな色