JavaScriptを有効にして閲覧して下さい。
詳細検索

検索対象

まとめダネ!
【化学反応?】玉ねぎ…

【化学反応?】玉ねぎとにんにくと生姜を炒めたらまさかの結果に…!

【化学反応?】玉ねぎとにんにくと生姜を炒めたらまさかの結果に…!

更新日: 2019年01月23日

ms子@ms5ng_high

今、ハンバーグにかけるオニオンソースを作ろうとして玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めていたら……写真じゃリアルの色合いうまく出なかったんだけど、エルコーンみたいな蛍光緑に……なんだこれ怖い……化学反応なの?

返信 リツイート

山井こむ@20日a!一般、ヘタクラ羊毛会@rjhWnH8hs3QexIq

@ms5ng_high @suriringo3 FF外から失礼します、はじめまして。
私も気になって調べてみたところ、こういうことみたいです...↓

返信 リツイート

ほたるさん Lv.25@hotarusaaaaan

@ms5ng_high 酢にんにくを作った時にもなりました笑
にんにくと酢なので材料は違いますが、反応して変色した成分は同じでしょうね😳

返信 リツイート

杖使い@玄冬@blazingarm13

@ms5ng_high 通りすがりにご容赦。生のタマネギと生にんにくを混ぜ合わせると、この状態になります。(加熱すると色が濃くなります)これは、両者が持っている成分が化学反応を起こした結果です。先にニンニクを炒めてから、タマネギを入れると反応は起きません。

返信 リツイート

わかめ・U@U03818278

@ms5ng_high @KatasumiMasen 外からガチ返答失礼しますw

ニンニクは酸性条件下では、青緑色に変色するといわれています。ニンニクの匂いの元の成分とニンニクそのものが有する鉄分と化合して青色に変色します
ニンニクの酢漬けでも青色に変色するのはこれですね

またタマネギも鉄イオンと反応して褐色または緑色に変わります。

返信 リツイート

壬生谷/Mibuya@okitasan_syuki

@ms5ng_high ぱっと見るとヌマクローにみえますね……

返信 リツイート

#___みみみ🔪@mito0927

@ms5ng_high これにしか見えませんでしたごめんなさい

返信 リツイート

ブルースタイル✖知弦@ちょろぃ。Ⅹ悪魔Ж@chiduru05

@ms5ng_high お菓子ねるねるねるねみたい(ㆁωㆁ*)
アルカリ性が反応しただけやから問題ないです(ㆁωㆁ*)

返信 リツイート

中目黒方面 東急東横線直通 菊名行き@iaMseiFtMRWVwLh

@ms5ng_high はじめまして。
何だか昨日話題になった「ネモフィラカレー」みたいですね。

返信 リツイート

conductor@kagetsu_w

@ms5ng_high 寧ろこの状態のを食べたくなった(╹◡╹)
化学反応を利用して、変な色だけど、美味い定食屋さんやったら意外にヒットしそう(笑)

返信 リツイート

ET@EThomohomo

@ms5ng_high すごい!!これ応用すれば青系ご飯いっぱい作れますね!!!参考になります!!!!

返信 リツイート

シラ@x6S0sklpDtHYyU8

@ms5ng_high F外失礼します。
ムシューダのキャラみたいな色になりましたね^^;

返信 リツイート

しぐは@300km

@ms5ng_high ホープ軒で乗っけてくれるニンニクの色に酷似、、

返信 リツイート

鳥頭堂正太郎(日西む36b)@torigasiradou

@ms5ng_high やべー、こんな怪しげな色の飯を出させて、あれ、味普通じゃないか。って言わせたい(父と二人暮らしなので、やりたいけど細かく刻むのが無いんです)

返信 リツイート

1
  • follow us in feedly

コメントを投稿する

名前
本文(必須)

※コメントの番号の前に「>>」をつけると、そのコメントに返信できます(例:>>1)