risuさん
VIEW
日本紅茶協会からの発表は・・・
こんにちは!日本紅茶協会です。
紅茶がインフルエンザ感染予防に役立つのをご存知でしょうか😷
紅茶ポリフェノールが
インフルエンザウイルスの感染性を失わせることが分かりました。
「マスク・手洗い・紅茶」を毎日の習慣に✨
t.co/tE4sSrQYbn
小児科医が言及
インフルエンザウイルスを入れた溶液に、紅茶を注いだ場合と熱湯を注いだ場合で実験していないんですか?
これだけでなぜ紅茶のポリフェノールがインフルエンザウイルスの感染性を失わせたとわかりますか? t.co/aUj6dDwjcL
批判殺到!!
これは、インフルエンザウイルスを紅茶に浸したら無力化したという話だけで、紅茶を飲んだからインフルエンザを予防できるという話ではないと思うんだけど、ものすごく誤解を招くキャンペーンになっていると思う。実際、右下に小さく予防できないって書いてあってなんかちょっと悪質。 t.co/yBXkdgdx0z
@JTeaAssociation これコントロールの「紅茶を入れていない状態」は「紅茶淹れてない熱湯に最大60秒」ですか?
その上で「熱湯オンリーだと効果無し」なんですよね……?
でなければ「紅茶に著効あり」とは言えないと思いますが。
@JTeaAssociation 画像の右下に小さく、「紅茶の飲用で、インフルエンザ感染への予防や治癒の効果があるわけではありません」と。。。
@JTeaAssociation 自身はルイボスティーという紅茶を毎日飲んでいますが、インフルエンザになるときはなりますよ。確かに紅茶が体には良いと思いますが、本当にインフルエンザウイルスを無力化するなら毎日飲んでる自分が感染するなんてありえないと思いませんか。
@JTeaAssociation みんな!待って!批判は中山幹男氏の主張を確認してからだ!
「紅茶を生徒全員が 1 時間毎(休み時間等)に飲むことが出来れば流行の広がりをかなり抑える事ができ、学級閉鎖をしないですむと推測します。」
ごめん推測ベースでまともな根拠なかったわ。
t.co/ZF2ffXbg13
@JTeaAssociation 論文はどこですか?
@JTeaAssociation デマはやめてください
@JTeaAssociation 実験環境が「ウィルスを紅茶に10秒・30秒・60秒漬け置きして⇒細胞培地で増殖試験」
つまり、人間で予防するには「鼻・喉を常に紅茶で満たして置く」となります。実際にポリフェノールはウィルス不活化の効果があると思いますが、その環境を人体で再現すると
・・・死ぬ?
@JTeaAssociation えっ,in vitroの結果ですやん💦
動物実験ですらない💦💦
根拠として用いてるには不充分なデータですよ
@JTeaAssociation そうですか
それは素晴らしいですね
紅茶をたくさん飲む英国では さぞかしスペイン風邪の罹患者がすくなかったことでしょうね
@JTeaAssociation 100%と書かないところがあざとい(笑)緑茶好きの静岡県民なみの理論ですね😆
@JTeaAssociation ハロウィンの季節だから、カボチャのお菓子に合うフレーバーティーとか、紅茶をアピールする方法は沢山あるのに。何故こうなるのか…。
@JTeaAssociation これじゃあ、紅茶を飲む度、インチキ商売を思い出すじゃないですか!やめてください。
@JTeaAssociation ウイルスに紅茶を振りかけたんですか?
紅茶『だけ』が有意に効果があったんですか?
@JTeaAssociation じゃあイギリスの方は一人もインフルエンザに罹らないの⁉️
@JTeaAssociation ポスターの中にも感染予防および治療の効果はない、と明記されています。
科学的根拠のない悪質なデマです。訂正、削除をお願いします。