potatoさん
VIEW
全国ご当時お餅人気投票が発表される「みんなそんなに砂糖醤油のお餅食べてるの?」
@TommyVoyage はじめまして、
あんこときなこと砂糖醤油はあります。
きなこは切らしていればダメ、あんこは自分で作るから、特別な時にしかないため、手短に砂糖醤油が多いです。
(新潟県民)
@TommyVoyage ちなみに、餅は餅つき器で作るため、一度にたくさん作っておき、水に浸してタッパーに入れるか、ラップに包んで冷凍するかします。
餅雑炊や細かく切って乾燥させたものを油で揚げたり(おかき)を作ります。
@TommyVoyage 私、そもそもお餅たべないのー。(笑)
たべるとしたら、きなこ、あんこ、
大根おろし、納豆かな。
毎年行く温泉旅館の朝御飯に
必ずお餅が出てくるから
その時だけ、この中から選んでる。
砂糖醤油では食べたことないよー。
@minakichi 確かにわざわざ買ったりはしないかもですね……笑
うちは実家で餅をつくので食べますよー。
あ!納豆と大根おろし!!
それこちらに来て知ったんですよー。関東はしょっぱい系が主流なんですかね……
@TommyVoyage 確かに!
しょっぱいのが多いのかも。
その温泉宿、山形にあって、
うちの母も山形出身だから
馴染みがあるのかもー。
しかし、うちの夫が
お餅を食べたそうにしてて
かわいそうだから買って来て
そのまま放置されてるのがあるの。
もう彼はその存在すら忘れてるけど。(笑)
@TommyVoyage 本当はねぇ。
きなこ餅が食べたいんすよ!
けど、
1,焼いた餅を柔らかくするかつ、
きなこ&砂糖がつきやすくするため
熱湯の入った器を用意する。
2,こぼれにくい大きめの器に、
きなこと砂糖を入れて混ぜておく。
3,餅を焼いた後、熱湯浸し、
きなこ&砂糖をまぶす。
という工程が面倒なんす!
@masaran10 皿に少し水を入れ、餅を置いてレンチンしたら
簡単にふにゃふにゃ餅の出来上がりですよ。
その後きな粉へ投入するだけで簡単きな粉餅の完成。
@TommyVoyage @saori_taira はーい🙋♀️砂糖醤油に海苔巻いて食べまーす
餡マーガリンも美味しい…です (宮城県民)
@hazeran34 @TommyVoyage その組み合わせは悪魔の予感がしますねー😋今度真似します!
@TommyVoyage お餅じたいお正月の雑煮以外でめったに食べないなあ
@no12_q 佐藤の切り餅な2年持つので、是非どうぞ。
鍋の締めにも良いですよ✨
@TommyVoyage @krdkichigo こんばんは。
フォロー外から失礼します🙇
出身は秋田県です。
子供の頃よく砂糖醤油につけて食べてました。
今でも時々食べてます😁
あんこにきな粉も食べてますけどね✨
@TommyVoyage 兵庫県人、砂糖醤油~✋
@coneco9 いえーい笑
でも分布図的には北海道も砂糖醤油よwww
@TommyVoyage 北海道の実家では砂糖醤油が基本で、年末におもちついた日だけおろしもちだったなー
@TommyVoyage 埼玉県人ですが、家では磯辺か砂糖醤油でしたね。
@TommyVoyage 新潟出身です。砂糖醤油つけます。
@TommyVoyage 砂糖醤油結構癖になるんですよねぇ…(広島県民)
@TommyVoyage 砂糖醤油で食べることが多いし、好き。
逆に食べたことがないのに驚き。
@TommyVoyage 四国出身ですが砂糖醤油ですね。
砂糖は何にしようかな…
@TommyVoyage 自分は砂糖醤油でしたねー
@TommyVoyage 自分佐賀ですけど
砂糖醤油で食べますよ