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まとめダネ!

宗近の包丁の切れ味がすごいと話題に「切り口の人参が光っている」

アキポ@pyontakito

先日買った宗近の切れ味凄まじいんだけど手前が今まで使ってた包丁。
これスベスベすぎて味染み込まないのでは…。
ボロボロの指ですまん。 https://t.co/4QvFf7K835

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アキポ@pyontakito

@linknuto そうです本店の方で買わせてもらいました。
私が買ったのはネットにはない店舗販売のものらしいです。
一枚鋼の文化包丁です。

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???@Shinigami43z

@pyontakito 切れる包丁使うと楽しいですよね!野菜を切ったときにザクッと行かずにこう…スーっとというようなとても気持ちいいですよね笑
包丁は牛刀?三徳?種類は何なんですかね…気になりました。自分も包丁研ぐんですけど、切れない包丁を切れるようにした時の満足感は何とも言えません笑
長文失礼しました!

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アキポ@pyontakito

@Shinigami43z 三徳包丁です☺️
そうそう、ザクっという感じではなく刃の重さで落とす感じですね。
買ったばかりの包丁でもここまで切れるのは初めてなのでいい買い物したと思います。
私も包丁は研ぐんですが、下手くそなので元々持ってるもので練習しようと思います。その前にいい砥石を買わないといけません💦

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???@Shinigami43z

@pyontakito 三徳いいですね!
基本的に高い包丁は研がないと切れ味があんまりないイメージですね、買いたてでこれはいいですね!
包丁研がれるんですね、自分は刃の黒幕シリーズですね、減りが遅いんで楽ではありますねけど、黒幕は全体的に高いんですよね笑
あと黒幕は鏡面になるんで鋼に向くかわかりませんね。

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朝露の天文学者カイドウ@kaidounagare

@pyontakito おぉ…さすがの切れ味!
うちも刀鍛冶と同じ技法で打たれた包丁がありますが、そこまで美しい切り口にはなりません…。

いつか宗近の包丁を購入しに行きたいです。

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アキポ@pyontakito

@kaidounagare よく切れるな〜とは思ってたんですが、まさかここまで切り口に差があるとはwって感じっす。箸が滑るw
一枚鋼の文化包丁です😇
海堂さんも里帰りされたときにでも行ってみてください。
手が出ないほど高価ではないのでうっかり衝動買いしてしまいましたw

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朝露の天文学者カイドウ@kaidounagare

@pyontakito 春日大社にも一度お詣りしたかったのでついでにお店にも寄っていこうと…年始め辺りに計画した矢先のコロナ禍でした…。
終息したら本気で行きます!

仕事柄なかなか遠出が出来ないので早く終息してほしいです。

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おおかみ@wolf64m

@pyontakito そうゆう包丁で玉ねぎを切ると成分が飛び散らないので目が痛くならないとか、昔アキバの露店の包丁屋が言ってました

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アキポ@pyontakito

@wolf64m 玉ねぎスライスしても本当に目にしみないんです。そして向こうが透けて見えるんです😳
泣きながら切ってたのが包丁のせいだったとは…。

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