potatoさん
VIEW
【写真】「GoToで行ったちょっと高い旅館の料理が大失敗。量多すぎて食べきれない」に様々な声
Go Toでちょっと高い旅館に泊まったら、大失敗。出てきた夕食がこれ。さらに天麩羅とごはん、お吸い物。多すぎて到底食べきれない。シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提(としか思えないし、実際にかなりの廃棄が出ているはず)。不味くはないけど、体験価値としては…… https://t.co/hw3xsCQTfM
場所は万座温泉です。泉質は全国一好きなので、日帰りでは相変わらず通うけど(入浴だけは最高 of 最高。みんな行くべし)、もう二度と泊まらないかな。
昔は食べきれないほどのご馳走を出すのが、勝ち方のセオリーだったのかもしれないけれど、明らかに時代遅れ。
一方で、前日に泊まった個人経営の「ペンションすこやか」さん https://t.co/hR6vOspNUJ は再訪だけど、本当に良かった。食事付と居酒屋システムが選べ、後者だと好きなものを好きなだけ注文。何を食べても美味しい!!しかも日本酒リストが最高と来たもんだ、、、軽井沢・嬬恋エリアの拠点にぜひ。 https://t.co/PByHFggYMB
なにやらまたRT増えてきたので補足情報
・私かなりアクティブな人で少食の実感なし(若い頃ほど食べられないとは言え)私8割、妻6〜7割で限界。なお小5小3の子供にも全く同じ分量😱
・こういうご馳走が良い方はもちろん行ったらいいですね。私の選択は大失敗だったので同じスタイルの旅館は今後敬遠
・論点は「これが普通かどうか」ではなく、「本当に客が求めているのか」そうそう、多すぎるんだよね、という賛同コメントが結構ありました。だから旅館は使わないとも
・多いと喜ばれるよ、という業界の方。層によってはその可能性はあると思うのでマーケティングリサーチのデータがぜひ見たいです
・あと、食材廃棄の問題。今回は記載の通り主観です
・業界全体としては、一般論として効率を優先して犠牲になってしまっている部分では?
・客が喜ぶかとは別に、このままで本当にいいんだっけ、というのは、意見を寄せてくれる方々を見る限り、気づいている人は気づいている感触でした
以上。
うお、まだ伸びてる……クソリプは好きに送ってもらっていいですよ。相手する暇ないけど。
通知切ってるからそもそも気づかないかな。
@k_yorikane 多すぎて食べきれなかったという話ならそう書けばいいのに。
旅館のおもてなしの心を『大失敗』なんて書くから、読んでる側も不快になる。
この品数は旅館としては普通だと思います。今後もしまた旅館に泊まるようでしたら、事前に食事は少なめにして欲しいと伝えておくと良いでしょう。
@triangle83 @d5e0178f5a3a40b @k_yorikane 旅館はかなり融通がきくのだから、夜食用に折詰にしてくれますし、箸をつける前に減らしてと言えばバイトや若い人の賄いになって、無駄にはしませんよ。
食べて残したらそりゃあ廃棄だけしかないわけで。
日本旅館でのやり取りの方法もロクに知らないのでしょうね。
@k_yorikane はじめての旅行、お疲れ様です。
勝手がわからないのは、初めてなら誰でもそうですよ!気に病む必要はないです!
全て、とはいいませんが、多くの旅館はこれくらいの品数が出ます。
次からは、予約時に品数や量を聞いておいて、多そうなら減らしてもらうってのはどうでしょう。
@k_yorikane 事前に言えば、とかリプついてるけれど、そういうことも含めてビジネスモデルの変革が必要とツイ主さんは言ってると思う。伝統を守っててもそれを評価する人が減れば売上も減る。あくまで商売だからね。世の中の価値観が変わっていくのに対応できなければ商売としては成り立たなくなるよね。
@k_yorikane 旅館の食事量は私もほんとに多いと思う。事前に言えば、とかいうけど、事前にメニューわからないし、量も旅館によって違うからどのくらいへらしてほしいか伝えるのも難しい。食品廃棄のことも心によぎるし、じゃあ旅館は避けようかな…という人、割といると思うのね。
@k_yorikane 旅館の作法を知らなすぎるとか言われても、その作法にめんどくさい思いをして合わせなくても他にも選択肢はあるからね、選ばないってなっちゃう人もいる。世の中の価値観が、そうじゃない旅館の伝統を評価する人が多いうちはやってけるけど、変わると思うんだよね。団体社員旅行が絶滅したように。
@kyu_sato @k_yorikane 作法ではなく旅館ならではの"おもてなし"ですね。めんどくさい思いなんて一切する必要がなく、会話すれば良いだけです。旅館に限らず、チェーン店などの決まったマニュアルがないお店はすべて同じです。「あまり食欲がないから食べやすいものがいい」「このお肉に合うワイン教えて」などです。
@kyu_sato @k_yorikane 食品廃棄のことが心によぎる必要性はまったくありません。ただ会話すれば良いだけですから。もちろんさときゅうさんがおっしゃるように最近はタッチパネル式のお店も増えましたし、選ばない選択肢もありますが、少なくとも選んだにも関わらずそこの常識に文句を言うのは筋違いというだけです。
@k_yorikane 高級でも普通の旅館でも、旅館系はそういう食事量です。
あまり食べないのなら前もって予約時に食事量やアレルギーや病気などを事前に伝えると旅館側で手配してもらえます。
調理員は休憩時間も仕込み時間も惜しんで支度をするので、食事量で文句を言われるのは誠に遺憾です。
@k_yorikane 身の丈に合った所に行かれた方がいいかと思います。背伸びをすればあなたも疲れるでしょうし、迎えるほうも本来のおもてなしの心が伝わらず勿体ないと思います。
あと、それめっちゃ普通です。
@yzf_R1_08_ 1文目からキレッキレで笑った
@k_yorikane これだけのご馳走でもてなしてくれてるのに、廃棄寸前の〜って発想になるのが信じられない。
クレーマーもいいところ。
@48_93_eee @k_yorikane 横から失礼します。
主は
✕ 廃棄寸前の
○ 廃棄前提の(残される事が前提の)
と書いてますね。
意味が大分変わりますので、通りすがりで気になりましたので…
@k_yorikane その旅館は超豪華バイキング食べ放題が売りだったんだけど、新コロのせいでバイキングやめざるを得なかったんだから、それぐらい豪華にするのが普通だよ。
@k_yorikane 旅館の食事は昔からどこでもこう言うもの。なんか文句多いが日本の旅館に泊まったことないんじゃないの?複数泊するときは係の中居さんにお願いすると調整してくれますわ。無粋な人ですね。
@shintaro1978ya1 @k_yorikane 「無粋な人」
まさしくピッタリな言葉です
@k_yorikane お金をお支払すれば、何を意見しても良いとお思いでしょうか?
廃棄前提としか思えない?
食品ロスを出すことが旅館にとっては折り込み済み?そんな訳がないです。シニアターゲットというのも、どこで得た情報ですか?とても失礼で傲慢な意見だと感じました。
@k_yorikane @tabbata たしかに、多過ぎる量ですね。
先日国会で問題になってた廃棄ロス、
まさか旅館でもこんな実態があったとは。。
政府御用達の旅館では目にしないのだろうか?
@yowasara 実際にどれくらい廃棄が出ているかはわからないですけどね。
個人的には「頑張れば食べられる量」には感じませんでした。歳取ったのもありますが、、、😭
@k_yorikane 色々なリプがついてますが無知が故にって感じだと思うのであまりこの方を責めるのも良くないと思います💦素敵な旅館は大体こんな感じの料理が出てくるので、むしろ勉強になってよかったですよネ‼️✨
@Saito_end そゆ事ではないと思うんです。。批判するならされる覚悟でってやつですよm(_ _)m
@k_yorikane 普通だと思いますよ、特に値段高いところなら種類や食材にこだわるので品数多くなるのは自然かと
どちらかといえば「高い金出したのに、全然品数少なくて最悪だった」と書かれる方が旅館としては困ると思います
お品書きもありますし、素直に食べきれないと思ったら一言伝えればいいかと
@k_yorikane あ、あと1つだけ
旅館の方には伝えました?
旅館はお客さんの意見を参考にする事多いので、こんなコメント上じゃなくてちゃんと伝えるか
旅館によってはアンケート用紙置いてあると思われますが
@k_yorikane 貴方の主観で大失敗なのでしょうが、事前情報を見たりしなかったんでしょうか?
それにペンションと旅館を比較する事が愚の骨頂。
高級シティホテルとビジネスホテルを比較するようなもんですよ。
もう少し言葉を選ばれた方が良いですね。
@k_yorikane 普通の男子学生からすると、このくらいがちょうど良いんですけどね。
まあ、食事量はそれぞれなので何も言いませんが、特定できるような情報は載せない方が良いとは思いました。
@k_yorikane 一つお聞きしたいのですが、「シニア層がメインターゲットのはず」と判断してらっしゃるのは土地柄、価格帯、料理内容、そのほかどういった点からでしょうか。