ponzuさん
VIEW
【正論】料理研究家リュウジ「ジョブチューン」のジャッジに意見「すいません…買うのはプロではなく素人なので…」
料理研究家のリュウジ氏(35)も2日にTwitterを更新し、番組企画に対して次のように意見を綴った。
《食べ物を作るプロが食べ物を作る企業をボロクソに言う企画がどうしても好きになれない レストランでもコンビニでもお客様に食べ物を提供するのは同じでそこに貴賤はない 同じプロの目線ではなく、多くの一般ユーザーの目線が最重要だと思います 大事なのは「プロ意見」より「素人の感想」》
続けて、《料理人の方は努力されてこの地位を築いた一流の方ですし素晴らしいです 企画として辛口レビューしてくれと言われて真剣に意見を言っているのでそこも素晴らしい ただ…すいません…買うのは…プロではなく「素人」なので…》と番組企画の趣旨に疑問を呈している。
出典:『ジョブチューン』有名シェフがコンビニ食品をジャッジ企画に「無理がある」と物議…料理研究家からも疑問の声 | 女性自身
食べ物を作るプロが食べ物を作る企業をボロクソに言う企画がどうしても好きになれない
レストランでもコンビニでもお客様に食べ物を提供するのは同じでそこに貴賤はない
同じプロの目線ではなく、多くの一般ユーザーの目線が最重要だと思います
大事なのは「プロ意見」より「素人の感想」
多分、料理人も商品開発部も同じクリエイターなのにどちらかだけが一方的に「合格」か「不合格」か言い渡す構図が苦手だったのかもしれません
不快に思った方すんません
不合格だったセブンのふわれあ昨日食べたけどやべえ旨かったけどなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!! https://t.co/hKU4OwuGfX
料理人の方は努力されてこの地位を築いた一流の方ですし素晴らしいです
企画として辛口レビューしてくれと言われて真剣に意見を言っているのでそこも素晴らしい
ただ…すいません…買うのは…プロではなく「素人」なので…
みんなの声
これも正しい。その意味では小林シェフが炎上したのも当然だし自業自得。いつの時代もどんなものも評価を下すのは消費者であって、その道のプロではない。小林シェフのあの態度は到底擁護できるものではないし、人間としても料理人としても最低最悪だった。
#ジョブチューン
#TBS
#小林幸司 t.co/tuWINKZBTP
言う人が人なら「素人」呼びも噛みつかれそうだけど、支持を得てるあたり、さすがのリュウジさん t.co/iLO5StuYRW
さすがリュウジ兄さん!
コンビニや冷食業者に間違って欲しくないのはプロ料理人からいい評価をもらうために素人消費者を蔑ろにしないでくれということ
プロ料理人からどれだけ評価低くても売れてればそれが「本物の評価」です
企画自体が素人消費者をバカにしてるとしか思えないクソ企画! t.co/EQdr7NrmUE
リュウジ良いこと言う~!めっちゃその通り…この商品買うのはプロの料理人じゃなくて素人なのよ。それも一流レストランで食べるんじゃなくてコンビニとかファミレスで提供されるそれなりのサービスと味のものをそれなりの値段で求めてるのね…そこに需要と供給があるならプロの意見はいらないんだわ t.co/DFuqVHCSVA
炎上したらしいジョブチューンも、炎上商法ならぬ炎上話題作りのつもりで企画しているのだとしたら、正月早々不愉快になりたくない視聴者はますます離れていくよ📺 t.co/99xqCEao2S
うん、そう。用途とお財布と相談して選びます😅
料理人の方が肘をついて食べるのを見ると幻滅してしまう。 t.co/tKjssamh8b
人は人の上に人を作らず人の下に人を作らず
最終的には個人の下(舌)に作られているのかも?
番組を見て
合格といわれたものを購入するか
不合格といわれたものを購入するか
大切なジャッジは消費者という事
ジョブチューンに参加することだけでも
#経済効果
あり t.co/gMtS4pv2cQ
昨日不合格となった某スイーツを買ってみたけど
もうね、普通に美味しいのよ。
プロの目線からしたらそうかもしれないけど
ぶっちゃけ一般人はそこまで気にしてないよね。
話題性という意味で言えば、合格でも不合格でも実は関係ないのかもしれないけど😇笑 t.co/sDR4xbDPgu
テレビ局が間違っている
格付けも同じ t.co/zMr1XxtWKc
見た目が悪いからと廃棄される野菜を思い出した。 t.co/8DrqhgiLtS
リュウジさんは、プロvs素人(の好みの味を提供するコンビニ)の話をしてるのではなく、プロへのリスペクトがあり、仕事として辛口レビューを全うすることへの素晴らしさにも言及されてるのがいいなあと思う。
テレビ番組の企画が、構造として好きじゃないよってことですもんね。 t.co/1WSEr7xfTR
“買うのは素人”
これはいつも思ってた。 t.co/yjrptSU723
実際、鎧○さんのケーキなんて甘すぎて途中で嫌になったもんなぁw
アレに1000円払って喜んで食べる人たちもいるんだなぁっていう勉強にはなったけどさ t.co/3LqmM6etzZ
博報堂は一万回読め t.co/0JyOHouKZT
とっても同感❗️❗️ t.co/py1bZBckGr
本当に勉強になる。 t.co/VSJaMXkUuf
おそらく企業側と協力してやってるから多く不合格出すことはしないと思うし不合格するものはプロの意見を取り入れて改善しましたの繋ぎにするやらせだと思ってる🤔 t.co/YTqqDwYoTc
同じこと思っていたので、
料理研究家(私達よりははるかにプロ)かつ一般人に寄り添ってくれるリュウジさんからこういう意見が聞けて嬉しいです😢
辛い結果になった企業側の方のメンタルケアは出来ているのかなと不安になります。 t.co/NjZ6B3x2ye
これ系の番組は、批評よりも
一流の味を日々追求しているプロの口から
「この口の中の水分もってかれるモソモソ感が実は好き」とか
「たまに無性に食べたいジャンクな味」とか
「昔めっちゃ食べてた」とか
そういう一般消費者としての裏話をポロリしてほしい派です。 t.co/YJHgnNm5NT