ponzuさん
VIEW
サツマイモが腐る病気が全国拡大、3年前に国内で初確認「収穫した30トン余りのうち3割を廃棄」
この影響でサツマイモの収穫量が減少し、卸売価格が上昇。収穫期を迎える中、農家や芋焼酎メーカー、焼き芋店などが被害の拡大に不安を抱えている。
「このままでは産地が消滅してしまう」。鹿児島県南九州市のサツマイモ農家、尾曲(おまがり)宰(つかさ)さん(69)はこう危機感をあらわにする。2018年に基腐病に感染したサツマイモが見つかり、昨年と今年は収穫した30トン余りのうち3割を廃棄せざるを得なかった。
鹿児島県は国内最大の生産地だが、県によると、1株でも感染が確認された農場は9月時点で約6600ヘクタールと全体(約1万ヘクタール)の7割に迫る。尾曲さんは「これまでもサツマイモの病気はあったが、基腐病は感染力が強く、抑え込みが難しい。採算がとれないので栽培をやめようと考えている農家もいる」と打ち明ける。
3年前に国内で初めて確認された芋が腐る病気「サツマイモ基腐病(もとぐされびょう)」が21都道県に広がっている。この影響でサツマイモの収穫量が減少し、卸売価格が上昇。収穫期を迎える中、農家や芋焼酎メー
みんなの声
まぁ、深刻ですよ。。 t.co/Xr49snRYNz
だから高いのか t.co/tgeHXXRTFW
中が黒くなってるイモあったのはもしかするとこれのせいなのかな t.co/Wln7pIO82m
そんな…私の秋冬の主食なのに…!!何か出来る事ないんか…サツマイモ不足なんて嫌だよ〜( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ ) t.co/nOhFXpza44
大好きなサツマイモが😭 t.co/niurydASds
自然に発生するような菌なの???
2018年5月に確認なのかな???(11日に発表されてるっぽい???
どうしても何かやられてる気がしてしまうこういうの。
水源とかも何か撒かれたらと思うと怖いよね… t.co/KGbJVAt4jg
うわぁー!!生きて!私の主食🍠🍠 t.co/rGHawsfLTF
もとぐされびょう・・・
これは知らなかったです。
サツマイモ大好物なので、
どうにか手立てがないのかな~。 t.co/6RD1YAiUO2
鹿児島の芋焼酎はどうなってしまうんだろう…? t.co/agXSFhHNsk
🔥さんが悲しむニュース
( ´ . _ . ` )シュン t.co/RhB90qADTg
アイスランドのジャガイモ飢饉みたいにならなきゃいいな(ローラン) t.co/yBhjAfqMMi
やめて。いもンヌが泣いちゃう…(´;ω;`) t.co/7fmH4yaJrI
本当の話?フェイク?
うち、初めて今年🍠作れたのに… t.co/33CSMhLhmf
推しメン、ショックで寝込んでないといいな(白目)(サツマイモ食べられなくなったら俺もショックだけど) t.co/fxkUmGrnxR
基腐(もとぐされ)病と読みます。
真菌の一種で感染力が強く除去も困難な病気です。
この病気はふわふわと胞子が飛んで広がるものではありません。
持ち込まない
増やさない
残さない
が対策の基本です。
耕作地や農場には勝手に立ち入らないようにお願いしますm(_ _)m t.co/tIa8Uih3Eq
@livedoornews みんな優しい…
私は生産者の心配よりも先に、サツマイモの値上がりを心配してしまった…😢
@livedoornews えらいこっちゃ
【深刻】サツマイモが腐る病気が全国拡大、3年前に国内で初確認
t.co/8YMjUm10Pe
21都道県に拡大した「サツマイモ基腐病」の影響で収穫量が減少し、卸売価格が上昇。感染力が強く、生産者は「このままでは産地が消滅してしまう」と危機感をあらわにする。