ponzuさん
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ホリエモンこと堀江貴文「寿司の修業は時間の浪費」
おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。
短期で料理法を教えてくれる学校や料理教室も、たくさん運営されている。料理のスキル獲得は、ネットで見つけた動画の独学で十分だ。僕がそう言うと、古い料理界から激しく批判された。「長い修業を積んでこそ、料理人の真の腕は磨かれるのだ!」と。実際はどうだろう。寿司屋での修業は一切せずに、寿司学校で学んだ経験だけのオーナーが開店した寿司屋が、いまではミシュランに掲載されている。まったく料理経験のなかったオーナーがラーメン店を始め、大行列ができている例も少なくない。
味と修業期間の長さは、比例しない。おいしい寿司を握るには、人生の貴重な時間を削り取らねばいけないという、悪い意味でのトレードオフな常識が、根強く固定化してしまっている。改善すべき、誤った常識だ。
出典:ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意:堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」(1/2 ページ) - ITmedia ビジネスオンライン
ホリエモンこと堀江貴文が考える「経営者に必要な能力」について語ってもらった。堀江は常に「修業はいらない」と主張している。その真意は? (1/2)
みんなの声
【ホリエモン】修業は、まぎれもなく時間の浪費と主張…「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」 [ばーど★] t.co/AG2mjsyXmU
堀江さんの仕事も同じ何ですか?
て言われたら、怒るでしょ?
簡単にみえるけど簡単ではないと思いますよ。
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意:堀江貴文が説く「経営者は非常識であれ」
t.co/pdvng5DSLw
ホリエモン「YouTubeを見て数カ月も真似れば、数十年修業したレベルの寿司を握れる」
こう主張するものの、実際にそれを体現した人を挙げたり、そういう店に
#ホリエモン がよく「寿司職人になるための修行は不要」と言います。
基本的に賛成です。
立派な職人が握った立派な寿司も、
おれがネットのレシピを見て適当に作ったグチャグチャな見た目の悪い寿司も、
食べてしまえば、おんなじだものね。
しょうゆを付ければなんだっておいしくなるしね。
寿司屋で修行するのってその寿司屋ののれんを自分に引き継いでもらうためにやってんやろ
それか「有名店の●●で10年修行」って肩書きを得るためか
ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意 t.co/pmcNywsom7
ホリエモンの本に載ってた、千陽って寿司屋の話は面白いな。長年の修行はいらないという説がミシェランによって証明されたって話は痛快だな。落語みたいにその家とかも含めた伝統を守りたい人達は長い修行をすればいいよな
精神論・根性論は不要
・野球部の坊主 ←なんで坊主😱
・部活中は水飲むな
・ミスったら叩く😱
・寿司屋で10年の修行 ←意味ない(ホリエモンも断言)
「力ずくでやればいける!」
みたいな精神論・根性論は昔のやり方です!
まったくもって非効率的で合理的ではありません。
@midopin ホリエモン…笑
寿司屋の修行はムダみたいな。笑
学問なんかめちゃめちゃ狭い範囲の人間しか
身につかないんだから
国を上げて、進学率!とか
奨学金!とかやる必要すらないっすよねー。
簡単な技術でも
素人には負けない技術にする事は
めちゃめちゃ楽に出来ますからねー。
ホリエモンあんま好かんけど、下積みが長い寿司職人にすぐなれる学校やったりするのは流石だと思う。
実力でなくて、その業界が長いから偉いとかって風潮は無意味だから。