ponzuさん
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【ヤマザキパン】発がん物質の「臭素酸カリウム」使用再開に疑問の声!
山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。
さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。
きちんと安全性を確認・検証した上で、よりおいしいパンを作るために敢えて使う、そしてそれを敢えて告知するという山崎製パンの企業姿勢、私は好きです。
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 WEDGE Infinity(ウェッジ) t.co/FnbfVJ96IK
みんなの声
山崎製パンの臭素酸カリウムの話、読めてよかった。親戚がSNSで臭素酸カリウムを使っている山崎パンは食べてはいけないという記事をRTしていた時から、ずっと「果たして本当にそれだけの危険性があるのかな?」と疑問に思っていた。これからも安心して食べられる。
臭素酸カリウムは水道水にも使われているし、水道水の残留基準を大きく下回る基準を独自に設けている。さらに自社研究で残留量に関する論文を何本も出している。
さすが山崎製パン。
@tyatora1gou 天然モノは作るときどうしても菌入り込みますからね。菌の刺激でガン化するのとどっちが良いのというのはたしかにあると思います #臭素酸カリウム #山崎製パン
山崎製パンは、臭素酸カリウムの高精度の分析法の研究で、米食品医薬品局(FDA)などとも共同研究を重ね、国際的にも貢献してきました。その技術力を活かし、2004年から14年まで臭素酸カリウムを使っていました。
「ヤマザキ」が臭素酸カリウムの使用を再開する理由 t.co/tU7U40zgIX
"「臭素酸カリウムを使うのは、山崎製パンが製造コストを下げるため」というSNSなどにあふれる情報も、デマです"/「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 t.co/hI7rZX9yd4 @WEDGE_Infinityさんから
観測中・・・「1992年、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が「小麦粉処理剤としての使用は適切ではない」との見解を示したのを受け、山崎製パンを含む国内メーカーは使用を自粛」:『「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 WEDGE』t.co/JCiPXytdGH
臭素酸カリウムを使うのは、山崎製パンが製造コストを下げるため」というSNSなどにあふれる情報も、デマです。臭素酸カリウムは、代替機能を持つビタミンCや酵素製剤よりも高価。 t.co/QE5SEOz3o4
山崎製パン | 小麦粉改良剤「臭素酸カリウム」による角型食パンの品質改良について
パンの発酵もまた科学ですね。 t.co/jMiVjc9fOL
NowBrowsing: 山崎製パン | 小麦粉改良剤「臭素酸カリウム」による角型食パンの品質改良について: t.co/UuWAfjFLy2
他のメーカーでは使ってないし、一旦止めたのになぜまた使おうとするのだろう?使わないでも美味しいパンをとは考えないのかな(=ω=)
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 t.co/wC0IPBBm18 @WEDGE_Infinityより ※とても良い記事です。山崎製パン株式会社と松永和紀さんに声援を送りたいと思います。
山崎製パンが臭素酸カリウム利用を再開した話、僕にはとても安心できる情報開示のやり方に思える。 t.co/ii8GrRipYG
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 t.co/gTjesRWHA4 @WEDGE_Infinityより
あえて公表することによって企業への信頼感が生まれる(高まる)いい例だと思う。これからも安心して山崎製パンの食パンを美味しく食べれるね🍞
山崎製パンさんには頑張っていただきたい。美味しいパンをありがとうなのです。
#臭素酸カリウム
使用を告知するのは、山崎製パンの製品への自信と誠実さを感じるんだが。表示の回避を行うメーカーよりも。 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 t.co/kvKKke0Ph1 @WEDGE_Infinityより
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 t.co/nhryS4I5OJ @WEDGE_Infinityさんから
山崎製パン、強い! やはり、食パンは山崎だな。
山崎製パンの真摯な姿勢というか、努力の方向音痴というか・・・(笑)
どちらにせよ、ヤマザキパンは企画力は凄いのにパン生地の味がおしなべてよろしくはないので他メーカーに流れてしまうけど
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由 t.co/SQoRqufiBO