【画像】博多でもつ鍋を食べたX民「醤油のみで仕上げた」と言われても「なぜ砂糖と味の素の味がする?」→九州の醤油は別物(甘口)だった 博多でもつ鍋を食べたX民「醤油のみで仕上げた」と言われても「なぜ砂糖と味の素の味がする?」→九州の醤油は別物(甘口)だった 更新日:2025年01月08日 ponzuさん VIEW 目次 博多でもつ鍋を食べたX民「醤油のみで仕上げた」と言われても「なぜ砂糖と味の素の味がする?」→九州の醤油は別物(甘口)だった 博多でもつ鍋を食べたX民「醤油のみで仕上げた」と言われても「なぜ砂糖と味の素の味がする?」→九州の醤油は別物(甘口)だった 博多でもつ鍋を食べた時、女将に、ウチのもつ鍋は水を一切加えず味付けは醤油のみ、と説明を受けました。煮えたものを食べ、(メンバー全員料理人だったので)いや絶対に砂糖と味の素は入ってる、女将の説明はフカしだ、みたいな話になったんですが、考えたらあれ最初から醤油に入ってたんですよね— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) January 5, 2025 https://t.co/pyR9sRulou pic.twitter.com/WrTsdw7Dkz— ラーメン大好きしろくまさん (@Kumappus) January 5, 2025 あぁ、博多(九州)の醤油ってことか https://t.co/t2IKBdaldJ— よっぴ氏THE NO.1 MAD DOG for the SHOW TIME (@Yoppi_Qoo_Mii) January 5, 2025 九州にいた時、初めて甘いお醤油を知って、何故か製法で甘いのだと思ってしまい(でもどうやって?と思いつつ)、原材料を見てちょっとがっかりしました笑— yasuko2010 (@yasuko_2010) January 5, 2025 料理人が集まった場でも、福岡のお醤油が関東のとは原料から違うっていうことは、すぐには出てこないものなのね。へぇ! https://t.co/oHlji631QT— ななし (@nanashi74) January 5, 2025 醤油だけだったら甘くなるわけないもんなぁ— かえるコーチ (@TEN_FROG) January 5, 2025 群馬県のナポリタン専門店(多分もう無い)で"四川風ナポリタン"について「辛そうですね!唐辛子でも入ってるんですか?」と聞いたら「いえ、入ってません!」「ほう、四川風なのに…では何が決め手で?」「豆板醤です!」と言われて「?!!!?!」ってなったのを思い出した… https://t.co/hvtwMH6EhG— ウーロンチャスキー (@acrossthenanika) January 5, 2025 イナダさんにとっての九州の甘い醤油の話を伺いたかったので、流れ弾的に甘い醤油の話になって嬉しいです(話の流れ的にあるかな……という期待はしてました)— bean (@redkidneybeans) January 5, 2025 醤油しか入れていないと言ったが、醤油の成分が他地域のものと同じとは言っていない https://t.co/ecHGL0rlbg— Mill=O=Wisp (@millowisp) January 5, 2025 北の方では納豆に砂糖入れるっていうけど九州も醤油に砂糖ガッツリ入ってるから同じだよね https://t.co/kpeml3NR7z— yuni ☺︎🎀3y (@3Zl1L0ZTLIm8tqk) January 5, 2025 愛媛の祖母の台所には味醂がなかったけど、醤油を使えば甘くなるのだった。 https://t.co/zAYIPpVmi8— 瑛藻 (@akquadlet) January 5, 2025 醤油にアミノ酸と糖質入りの商品が、〇〇受賞の醤油とかラベルや表示を受けていて。非常に切なく思っています。因みに、(あまり味覚を当てにできない)知り合いがそれを絶賛していて。…だった醤油がそれでした💦 https://t.co/6h3CNgUxGH— M’s Farm (@marsh3na) January 5, 2025 1