【お正月】焼き餅の食べ方がネットで話題→砂糖醤油派と磯部焼派に分かれる「所々、きな粉もw」 焼き餅の食べ方がネットで話題→砂糖醤油派と磯部焼派に分かれる「所々、きな粉もw」 更新日:2025年01月03日 ponzuさん VIEW 目次 焼き餅の食べ方がネットで話題→砂糖醤油派と磯部焼派に分かれる「所々、きな粉もw」 みんなの声 焼き餅の食べ方がネットで話題→砂糖醤油派と磯部焼派に分かれる「所々、きな粉もw」 僕は小さい頃からお餅を食べる時は必ず砂糖醤油。でもそれを友人に言ったら「えーっ!」と驚かれた。😅 面白いなー、食文化って。砂糖醤油の人!?🙋— Doug@宮古島🐕 (@doughimself) January 2, 2025 ご参考までに。↓ pic.twitter.com/XeYxAQWLi7— Doug@宮古島🐕 (@doughimself) January 2, 2025 みんなの声 福島市は砂糖醤油+海苔のスタイル!幼少期からずっとコレだけど…統計おかしくないか??? https://t.co/tiVrPSERaL pic.twitter.com/gJaUtSytqT— 花村時雨@東京秘密ラジオ (@radioratokio) January 2, 2025 餅の食べ方普段は砂糖醤油だよな!と思ったら…関東主流は磯部焼きだし所々、きな粉餅なお、つきたてのお餅は「ねったぼ」で食べるのが最高だと思っている餅つき機でも杵と臼でもねえ。ちなみにお雑煮は角餅で焼くよなあ!! #ケンミンショー pic.twitter.com/k2j9xPz8IN— 福笑 (@smile106uvu) January 2, 2025 実家の餅つき機、もふもふでちょっとかわいいでしょ。砂糖醤油、大好きですが、砂糖たっぷり、醤油ぽっちりです。同じ砂糖醤油でも、分量でかなり味が違いますよね pic.twitter.com/Wpnu8TMbHM— 原田ひ香 (@hika_harada) January 2, 2025 お餅は砂糖醤油で食べるのが好きです😋砂糖醤油の人!?🙋♂️ pic.twitter.com/iQErzzrS2B— かおる@いいもの探し (@kirito_nerv) January 2, 2025 九州の醤油ならそのままいけるやん。— 227A たこおやじ (たこおやじ223) (@223227a82315) January 2, 2025 九州は元から醤油に砂糖が入ってるのに、餅食べる時はさらに砂糖を足す。クソ甘い砂糖醤油で餅を食べる。— 真奈美・雑多 (@manaminsunsan) January 2, 2025 あけましておめでとうございます🙇🎍両親は東京出身ですが砂糖醤油でした🙋今思えば同居していた祖母(宮崎県出身)の影響なのかもしれません。— 曽根瑞穂 (@tinkyfebruary) January 2, 2025 こんにちは、こちら秋田砂糖醤油です…食べやすいよう海苔で巻く人も居ますが。東北で秋田だけと知り中々の驚きです!— 花見酒(特級13歳6歳のオカン) (@hanamizake52) January 2, 2025 私は東京で生まれ育ったのでいそべ派でしたが、大人になってから砂糖醤油派に転向しました。— chikamogu (@chikarinmogutan) January 2, 2025 鹿児島出身なので当然砂糖醤油です。全国で1位も納得。— tane (@aki_tane) January 2, 2025 砂糖醤油のお餅、美味しいですよねー😋私は、砂糖醤油か、きな粉砂糖かの二択です。因みに、京都府民です。— 高島洋子 (@uB4E3DMm1F79164) January 2, 2025 揚げ餅、って、その地図に載っていないのですね!😨うちでは、割と、多かったけど、揚げ餅、どこの料理なのだろう?🤔— pompoko (@pompoko_heppoko) January 2, 2025 砂糖醤油に海苔でした。( ´ㅂ`;A)— ゆかぴん 🇯🇵 (@yukapin) January 2, 2025 あ、高知出身です銀の匙で納豆とか大根おろしとかと合わせてるのみて驚きましたそんな発想なかった…!😳、とw— はかつ(永遠に粒)☺︎ (@perfMai017) January 2, 2025 なるほど。関東生まれ東北育ちの義母に砂糖醤油で食べるって言ったとき鼻で笑われたのは、いそべ派だったからか。— 桔梗 (@swGa8yz8IAvx5af) January 2, 2025 名古屋ですが、子どもの頃好きだった食べ方は砂糖!お餅を湯通しして全体がやわらかくなったら、お皿の砂糖をまぶします。誰にも聞いたことがないけど、子ども用に母がアレンジしたのかも。砂糖きな粉も好物です。— かもいぬ校正@茶 (@kamoinu) January 2, 2025 大阪、砂糖醤油で食べてました😄— ♀️龍 (@mineko2435) January 2, 2025 実家は新潟ですが、我が家は砂糖醤油でした。海苔はお好きに、って感じです。でも砂糖きな粉と半々くらいでしたね。— 📎yukio-higu1113📎 (@amigos18higu) January 2, 2025 こんばんは、私の母は愛知県生まれで私は埼玉生まれ子供の頃から砂糖醤油でおもち食べていました😆お餅とは関係ない無いが麦茶に砂糖入れて飲んでましたよ!親に飲まされた(笑)— みぃたん💍 (@HopeKamenashi) January 2, 2025 基本は砂糖醤油ですね😋いそべ きなこ も好きですよ😊— 🦉帆立の磯焼き🥷🇯🇵⛩🇺🇦🇹🇼🍻🍶 (@nattoutkg_suki) January 2, 2025 おもしろいですね。千葉ですがいそべで砂糖+しょうゆでした。— ine (@inekotomi) January 2, 2025 これもまさに砂糖醤油では…?😌 https://t.co/70GuPvJy7D pic.twitter.com/5W2v6e0qPh— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 2, 2025 簡単に出来るのにめちゃくちゃ旨い!!【みたらし餅】旨味のある甘じょっぱいたれが最高!!餅はトースターで5~6分焼く鍋に水100cc、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1.5、味の素5ふりを入れ、ヘラでかき混ぜながら火にかける。とろみが付いたら餅にかけて完成 pic.twitter.com/x5oKa3KX1S— えびす まさき@10月~バズレシピ所属料理研究家 (@ebisu0822masaki) January 2, 2025 お餅は砂糖醤油で食べるのが好きです😋砂糖醤油の人!?🙋♂️ pic.twitter.com/BpEYJYIWRm— こころ@ネクスト (@kokoro014) January 2, 2025 お餅焼いて砂糖醤油付けて海苔を巻いたら美味しい😋雑煮も良いけど 砂糖醤油もいいよね! pic.twitter.com/KE6isxV7Ks— いろはにほへとあさきゆめみし (@asakiyumemisipo) January 2, 2025 というわけで砂糖醤油と海苔で優勝 pic.twitter.com/skhZ0lemEd— いかすみたこやき@RyugoA (@ikasumitakoyaki) January 2, 2025 父さんが餅を焼きました🔥僕は砂糖醤油につけて食べるのが一番好きです😋 pic.twitter.com/BNDZ9uyz7I— 一茶 (@syunichiz) January 2, 2025 お正月。どうしてもお餅が食べたくて、Xで見かけた「もち米を炊いて棒でつぶす」という方法を使い、きな粉もちと砂糖醤油もちを作成。おはぎみたいで美味でした☺️もち欲も満たされたので、Squid Gameでも見ようかな。 pic.twitter.com/5iAxeRruYn— Aya Rowe🇺🇸 ボストンの納豆屋 (@aya_bjt) January 1, 2025 1