【原因判明?】高島屋のケーキ、冷凍処理前の事故が原因か X民が鋭い考察「報告しないバイト作業員が有罪」 高島屋のケーキ、冷凍処理前の事故が原因か X民が鋭い考察「報告しないバイト作業員が有罪」 更新日:2023年12月28日 ponzuさん VIEW 目次 高島屋のケーキ、冷凍処理前の事故が原因か X民が鋭い考察「報告しないバイト作業員が有罪」 みんなの声 高島屋のケーキ、冷凍処理前の事故が原因か X民が鋭い考察「報告しないバイト作業員が有罪」 工場出荷時点でクリスマスケーキ・オブ・ザ・デッド状態になってるのに、客が買って箱を開けるまでそれがわからないケースはまぁ大体コレです勿論倒したら絶対報告しろと再三言われるし、にも関わらず報告もせずに載せるバイト作業員が当然有罪なのだけど、「絶対に」毎回発生する事案ですね pic.twitter.com/IrxbXaK0XX— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 トラックに積む際に横幅ピッタリにして揺れないようにする為に一回の積み込み数は厳密に決められてる倒して欠けが出るとそれが崩れるコストと鮮度の問題でケーキの生産数は常にギリギリなので倒すとライン長からもトラックドライバーからも叱られるだから知らんぷりで積んじゃうアカンけどわかる— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 トラックに積む際に普通はこういう壊れモノはパレットやカゴ車にラッピングでギチギチに固定した塊状態にしてフォークで積み込むもんだけど、その辺ケチって一個でも多く積んで発送しようとか言う了見の現場だと図のようなバラ積みでなんとかしようとしたりする— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 あ、説明し忘れてましたが、こう言う大量生産大量出荷のクリスマスケーキは1:工場で生産&箱梱包(この時点では生)2:冷凍倉庫に運んで凍結3:凍ったまま注文客先に発送と言う流れなので、今回の高島屋ケーキの惨事は1と2の間に起こってグチャったまま凍結処理されたものと思われます— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 あまりにもまとまった数のグチャ状態が発生してるので最終的に客先に届ける配送業者の失態ではなく、まだ凍ってなくて柔らかい段階の工場での積み込みか冷凍倉庫での荷下ろしの過程で一斉にやらかしたのを現場が知らんぷりして凍結処理に回したと考えられます— BIT (@_kksbit_) December 25, 2023 重大インシデントが起こる現場というのは常に「余裕がまるでない」状況デスね— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 今話題の高島屋のケーキに関しては、映像見る限りただ倒しただけじゃなくて相当シェイクしたんじゃ無いかって感じだし、デッド化件数も多過ぎるので輸送上で相当荒く扱ってる気がするね— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 みんなの声 まぁ危険察知力高いやつならこの時期この手のバイトは避けるかも・・・これも手詰まり的ですね— Kiyopy (@Kiyopy56) December 24, 2023 だいぶ前にヤマジャギでクリスマス前の短期作業バイトやった時に目の当たりにした状況っスねちなみにケーキやパンはいいんだけど和菓子満載したパレットの重さが地獄で、「二度とやんねー」って思いましたw— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 スポンジケーキとかクッキー類だと体積のわりにそれほどでもなさそうですが湿気多い羊羹やあんこ系和菓子はそこそこ重くなりそうですね。なるほど— Kiyopy (@Kiyopy56) December 24, 2023 「求肥と餅はとんでもなく重い」ということを学んだ現場でしたね焼き行程ラインで型に油塗ってコンベアに流す作業は、常に尻を叩かれる盛り付けと違って楽だったけどとにかく灼熱地獄でした…— BIT (@_kksbit_) December 24, 2023 働いで初めて紙の重さを知ったりするよね— tetsuびーびー (@tetsubb2) December 24, 2023 バイトが黙ってただけで900個強、同じ会社のものばかり、ってことはないんじゃないですか?今回は別要因が原因のような気がします。— みわ (@hitoriharakuyo) December 26, 2023 コレはあくまでもクリスマスケーキ商戦で毎年起こる事案の話で今回の高島屋事件のみを語っているわけではないので、出来ればツリーにぶら下げた追記なども読んでいただけると幸いです— BIT (@_kksbit_) December 26, 2023 はー、なるほどなー、ありそう (自分のバイトの経験からいっても)— iwata kenichi (@kenic) December 27, 2023 言い回しが面白いw冷凍前にぐちゃったったってことは見た目はともかく品質は大丈夫だったのかな。— hozumi (@hozumi00525761) December 27, 2023 特にこの時期は短期バイト、学生バイトが多く採用されるからあるあるですね。もう、ケーキを通販する事自体が無理なんよこの時期に。— ねこさくら (@nekosakura124) December 24, 2023 短期バイトだったら、絶対に報告しないで逃げ切りを図るのが見え見えなのだが。— 相川直斗(偽名) (@aikawa_naoto) December 25, 2023 買ってから開けるまで中の状態がわからないので、「シュレーディンガーのケーキ箱」と名付けましょう(笑えない)。— いとうみき (@miki_itoh) December 25, 2023 かきいれ時はものすごい数をものすごい勢いの機械に人間が振り回されてるだけやから事故もありますし。お菓子は種類が多いから包装がバラバラだったり。狭いから人でぎゅうぎゅうだったり。運ぶ専門の人はいないから急いで運ばないといけないし。高島屋はAi導入するいい機会だなっと思ったb— マネーコイコイさん🐓金銀ルビーサファイアダイヤモンドパール (@moneykoikoi) December 27, 2023 ミスが許されない状況で、ミスした時の怒られが厳しくなると、隠蔽が発生するダイハツの件と同じですね— kikorojp (@kikorojp) December 27, 2023 箱潰れてますやん— すずむし (@suzu_1978) December 25, 2023 インガオホー— GoodlookingGuy (@poorking) December 25, 2023 ダイハツパターンか— 源さん (@genzou3) December 24, 2023 「フジキドよ。バイト・クランへの対処はわかっているな」「逃げられる前にエンコを詰める!」— ジョバンニ (@FromGiovani) December 27, 2023 接地面積に対する高さを考えないとね。せいぜい3段かなあと— 未来@茨城PT (@ibarakiPTmirai) December 25, 2023 楽しみにしてたケーキが成れ果てになってたキッズたち可哀想— シリウス777 (@LOVEcat_star) December 27, 2023 1