【常温保存】デザフェスの糸引きマフィン、5日間常温保存して客に「室温が苦手だからすぐ冷蔵冷凍して」と販売「製造販売者の倫理観がヤバイ」と話題に デザフェスの糸引きマフィン、5日間常温保存して客に「室温が苦手だからすぐ冷蔵冷凍して」と販売「製造販売者の倫理観がヤバイ」と話題に 更新日:2023年11月14日 ponzuさん VIEW 目次 デザフェスの糸引きマフィン、5日間常温保存して客に「室温が苦手だからすぐ冷蔵冷凍して」と販売「製造販売者の倫理観がヤバイ」と話題に みんなの声 デザフェスの糸引きマフィン、5日間常温保存して客に「室温が苦手だからすぐ冷蔵冷凍して」と販売「製造販売者の倫理観がヤバイ」と話題に 【糸引きマフィン】デザフェス(デザインフェスタ)のマフィンが糸を引いて変な臭いがしていたとの報告多数「保健所に通報して」→ハニーハニーキスが謝罪「申しわけ御座いません、LINEで連絡を」 : まとめダネ! https://matomedane.jp/page/146647 【悲報】デザフェスのマフィンが糸を引いて変な臭いがしていたとの報告多数「保健所に通報して」。デザフェスなど。 皆様にお詫びとお願い。今回、販売致しておりました和栗(4件)とチョコチップ(1件)、スイートポテト(1件)のマフィン達が納豆みたいな匂いがするというご報告をいただきました。もし、納豆のような匂いがしたら食べずにすぐにLINEでご連絡をお願い致します。— はにぃ🐰はにぃ🐰きす (@WGspk1679) November 12, 2023 #デザフェス58Honey×Honey xoxoさんでマフィン4つ購入。家族がチョコチップマフィンの表面を剥がしながら食べ進めていくと変な味がして糸を引く状態だったので吐き出しました。これはお店にお伝えした方がいいと思い、事情を説明したところチョコチップマフィンの交換を提案されましたが pic.twitter.com/LqeSdhibMF— 𝓪𝓶𝓲🪽 (@ami_makeup_) November 11, 2023 デザフェスに出店していたマフィンのお店健康を意識して砂糖半分栗やバナナ、薩摩芋の具材を多め→腐りやすい材料選択防腐剤、保存料は不使用でオーガニックに→生のお菓子だから、製造はイベント当日。真空なら2週間は持つがラップなら日持ちも4日以下保健所案件衛生管理を勉強して欲しい pic.twitter.com/pf78VWCRvc— 福笑 (@smile106uvu) November 13, 2023 保健所案件のマフィン、卵と牛乳使って砂糖控えめで作ってるらしい焼き菓子をラップ包装で5日常温保存とか出てきてまじでドン引いてる食中毒菌の培養が目的と言われた方が納得する— みなと/風水仙 (@kazesuisen) November 13, 2023 腐敗マフィンの件、製造販売者の倫理観とんでもないな出来立て謳ったマフィンが実は5日間18℃常温保存したもので、客には「室温が苦手だからすぐ冷蔵冷凍してください。」って販売前に既に腐っとるやん— sankacha (@sankachasan) November 13, 2023 みんなの声 作り置きに常温保存の時点でめちゃ恐いけどそこを本人が甘く考えてたにしたってアレノレギーの表記をちゃんとしないのはヤバいってことくらいわかんなかったんかな同人(手作り系)イベだからサークル側と思い込んでる人いるけどああいうお店は業者側だからね…お店が存在してないと出れないやつだから— さわ (@FFLO0014) November 13, 2023 18℃以下に保ってたけど外気温度が高かったからって外気温度関係ねぇよ、そもそもが生菓子を常温てなんだよ常温保存するなら保存食にするだろ、生菓子てなんだよ— ミムム🐻 (@respect_Keith) November 13, 2023 5日前に製造常温保存でオーガニックは笑うだから防腐剤ってあるんだよとゆういい例— (^v^) (@kaomojiq) November 13, 2023 食品添加物無添加砂糖半分常温保存5日放置脱酸素剤なしの字面のパワーすげえな— 黒井凶骨 (@96wdl_ronpa) November 13, 2023 常温保存よりベーキングパウダーに怒ってる異常アカウントはブロック— 菖蒲沢ひろみ🐶 (@hiromi_syoubuza) November 13, 2023 5日間常温保存!?!?!冷蔵庫は!?!?— 人柱ニエ 𝕏 BLUE PREMIUM (@kuriai_boukenki) November 13, 2023 デザフェス58で販売のマフィン屋が納豆臭のする糸引きマフィンで保健所案件、5日前製造常温保存を焼きたてと偽り販売「栗ならまだしもチョコチップも糸引いてて相当やばい、冷凍しろとか言ってるのに7月に外気温33℃の中で売ってる」#デザフェス https://t.co/Hy2KMWsUDW— おおくぼ大殺界 (@t1skdirng) November 13, 2023 無添加で砂糖少量、水分多く含む食材使用なら調理後即食べるしかないでしょ。それを作り置き常温保存なんてバイオテロだわ。— つか (@tuka_koukan) November 13, 2023 おはようございます本日火曜日は【 定休日 】チョコレートは冷凍庫に入れてカリッと派、常温保存のとろける派がいますね🍫素敵な缶は心がときめきます✨寒い札幌の朝です暖かくして良い一日をお過ごしください🍀 pic.twitter.com/yRfEvM2Qpc— 足圧サロンここみん【公式】コープさっぽろルーシー店 (@asi_kokomin) November 13, 2023 常温保存マフィンて何よ?と思ったら。それだけデザフェス=デザイアフェスの略語か何かのイベントだったか。— みみすけ🐾 (@opaopa24) November 13, 2023 例のヤバいマフィンまず常温保存は3日が限度エージレス(脱酸素剤)がないなら2日砂糖が極端に少ないと腐りやすい— rionn@rie (@rionn1) November 13, 2023 ひとみゃん(〃^▽^)ノ゙おはよー♪カレーの常温保存はウェルシュ菌が増殖して食中毒の原因になっちゃうよ(;´д`)トホホ…やっぱり先生はちゃんと分かってたんだね😳💦今日もよろしくお願いします⸜(*ˊᵕˋ*)⸝— ひろひげ (@hirohige1234567) November 13, 2023 マフィンの件、販売してた方の対応が予想以上に……。食中毒経験者としては、最悪死ぬから食中毒を舐めないでほしいって言いたい。ってかこの前ベルギーで20歳の子が5日前に調理したパスタを常温保存して食して死亡したニュースがあったよね。本当に危ないから責任を重く受け止めてほしい。— 鴉餅 (@knknym666) November 13, 2023 防腐剤常温保存営業停止保健所案件マフィン砂糖半分衛生管理添加物草も生えない腕が痛い褒めてないトレンドワードがやたらと多い— てちぅぇ (@RASVEHT) November 13, 2023 しかも納豆の香りがする腐り方??ちゃんと焼いたのか??なぜ菌が増えるような水分活性残ってるんだ??そしてなぜ常温保存した商品が再冷凍可能なんだ?食品衛生全無視だ…やべぇ…😇😇😇こういうことするから手作りのものが食べれない方が増えるんだよ…🥲— 黒ぬこ様@うにうに💯🦂 (@krnkkrkrsrm) November 13, 2023 デザフェス58で販売のマフィン屋が納豆臭のする糸引きマフィンで保健所案件、5日前製造常温保存を焼きたてと偽り販売「栗ならまだしもチョコチップも糸引いてて相当やばい、冷凍しろとか言ってるのに7月に外気温33℃の中で売ってる」#デザフェス https://t.co/SAphcjZ3lt 営業停止 100個に1個の確立— AOPヴォ齋見 (@tbyitnrok) November 13, 2023 常温保存マフィンの件食品衛生がなってない→大問題報告後の対応が下手→それはそう生焼け→お腹壊すものは作り方と検品の見直しは要求されるわなおいしくない・見た目が悪い→マイナスポイントであっても、それを理由に叩くのは駄目では?— なもつき (@gdgdx3) November 13, 2023 糸引きマフィンって何かしらと思ったら、栗から糸が…。クーラーをガンガンにかけて18℃以下に保って保存していたのにと仰っているという事は、室内で常温保存…?作ってすぐに冷凍しても2週間から1ヶ月ぐらいしか持たないのに。室内で…。せめて、店頭に並べる前に味見なされば良かったのに。— 三日月 月洞《みかづきげつどう》 (@7c7iBljTGclo9NE) November 13, 2023 一方で、頼まれたりで、友達や祖母にレターパックで9月とかにも送ったりするけど、今のところ何ともないのは運が良かったからなのか…流石に祖母が一月以上かけて常温保存で食べてるのみた時は止めたけど、砂糖そのまま、フルーツ皆無だから大丈夫だったのかも気をつけよ— 銀 (@gin_syukuyuu) November 13, 2023 1