
【画像】ツイ民、素麺を独自の茹で方で調理→揖保乃糸の人に見つかって公開説教「正式な手順で湯がいて食ってくれ」
ツイッターで話題となった素面をフライパンで茹でる調理法が揖保乃糸の人に見つかり、公開説教を受けた。正式な手順で湯がいて食べることが大切だと指摘された。ネット上での誤った情報拡散に注意が必要。
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ponzuさん
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【画像】ツイ民、素麺を独自の茹で方で調理→揖保乃糸の人に見つかって公開説教「正式な手順で湯がいて食ってくれ」
そうめんは茹でずにフライパンにお湯を沸騰させたら、麺を入れて10秒かき混ぜ、火をすぐ止めて蓋して3分待つだけでヌメリのないつるんと美味しいそうめんが出来ます。コシがあって凄く美味しい。普通に茹でるよりくっつかないし暑くないし最高。 https://t.co/dz6swKtX9T



ネットで火消してから5分置くって書いてあったから昔やったことあるんだけど、のびのびで柔らかーーくなってしまったので3分経ったらサッとザルにあげて冷水で冷やしてくださいね🥺🥹
(固め好きな人は2分でもちょっと片目で美味しい
生産者としてはおすすめしないんすよ… t.co/N5yrzgBnwG
@Drug_Dog_777 このやり方だとどういうデメリットあるんですかね?
@aneto_amino_shi コシがあるって書いてるけど、実際は正式な手順よりメソってする...めっちゃメソってする…
ヌメりが無いって書いてあるけど、湯がかない事でちゃんと油分(製造時に付ける油)が抜けてないだけなので…味も劣る…
@Drug_Dog_777 素人考えだと湯がかないと塩分抜けないわ油切れないわでデメリットのが多そうに思えたり('A`)
@HEK_Ramonist それなんすよ…
そもそも100gに対して1㍑のお湯で湯がいてねって言ってるでしょうが…
後は、時間経っても伸びないとか…時間掛らず食いきれる量正式な手順で湯がいて食ってくれ…(TωT)
ここで色々しろうね…
t.co/AuT9JIXJGN
@aneto_amino_shi 時間がかからない!時間が経ってもくっつかない!とかありますけど沸騰後2分くらい湯がけばできあがるので…アツいのは…我慢してもろて…
食べきれない量をわざわざ湯がかない…これで対策してくだされ…
みんなの声
たぶんだけどこれ揖保乃糸や島原素麺とかのちゃんとした素麺じゃなくて、素麺の姿をした冒涜的な何かを素麺風にするための技じゃないかな?
あの普通に茹でてもダマになって残念になる素麺 t.co/0AiY3lsY6s
まあ、当然だよね。 t.co/M1Hzh3Pzv0
そらそうだわな t.co/lavSFe4bLs
併せてなんでもワンパンで作ろうとするパスタレシピ達も滅びてほしい。
有名シェフ考案のワンパンレシピもあるけど、普通に茹でた方が圧倒的に楽だし美味しいっていう、ただ神経だけ使うレシピになってて、苦労してクオリティ下げる意味がわからん。ちゃんとリゾッターレが合うソースでのみやろう。 t.co/mz5HJehvxV
やっぱり、たっぷりのお湯で茹でた方が美味しいよね t.co/XVOfO8zyFH
ソーメンのインスタント化早よ! t.co/M9fDLljmfD
そうめんはしっかり茹でて冷水でヌメリがなくなるまで切れないように強めに擦りながら締めるのが一番うまい t.co/D4qQOMrKJt
これがオススメだったら、生産者の方が1番に拡散するだろうし、包装の袋にも書かれてるわな。
なるほどなるほど。 t.co/Llw47U1q84
本当にそう思う。ちゃんと茹でろ。 t.co/izvz5EgMbG
試したけどクッソまずかった奴だ t.co/LE2ZqXki3b
あ、ダメなんだこれ…去年あんまり美味しく感じなかったのはそれでか(´・ω・`)ジョウジャクカマシテシマッタ t.co/yVYtNjJisy
ああ、ついにこの個人的に「どこが美味いんじゃこの茹で方」と思っていたそうめんの茹で方に、生産者から右ストレートが入っていて大変爽快だ!
なお、麺に強いコシが欲しいなら圧力鍋で圧力かけて茹でよう!(そして新たな火種を撒いていく) t.co/3DRa6wfpn7
時間がかからない!っていうけどそうめんは1分半で上等よ。 t.co/Vlt2bsyeGM
バズった「そうめんゆでるな」の田舎そば川原の女将さんの発言、うろ覚えだけど「燃料が今ほど潤沢じゃなくて、昔やってたやり方にこういうのあって普通に食べれるよ〜」って紹介だったと思うのよね… t.co/XMf0M8lrK1
この手ですべて失敗してきているので(パスタ、うどん、そうめん等)
自分がよっぽどへたくそなのかと思っていました…救われる t.co/PyCBRPK4PB
自分も元のやり方(火を止めてフライパン放置)やってダメだなと思った派だけど、生産者に否定されるあたりがtwitterの面白さ t.co/gwH9jHJNfI
素麺は製造過程で油を使ってたはずなのでこれで油落ちるのかなと思ってたらやっぱり無理なんか……
とにかく洗えって言うもんな…… t.co/snDSdd7Ofi
そうめん茹での名人のやり方もしりたい t.co/cUoAufIlCN
ツィッタランドはライフハックのつもりで投稿すると、大体、上位のプロが現れご指摘を被る世界
うかつなことを偉そうに首を垂れることはできないな
それはそれとて、有益な情報をありがとう t.co/nSQ1gwwJuf
はぇー。そうなんや。このやり方吹きこぼれないから重宝してたんだけど。 t.co/0fbVEcv7vH
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