ponzuさん
VIEW
【注意喚起】熱を十分に通さない「レアとんかつ」一部の店で提供、食中毒や寄生虫の恐れもあるとテレビで警告
発端は、ネットに投稿された画像だった。
中心部が赤みがかった“レアとんかつ”と呼ばれる画像が数多くアップされ、「レアとんかつ たまらなく好き!」「ピンク色の肉から出る肉汁がたまらない」など、絶賛する声が相次いでいるのだ。“レアとんかつ”を売りにする店も続々登場し、人気となっている。
一方で“レアとんかつ”について「本当に食べて大丈夫?」「避けた方が無難なのでは?」と、不安の声もあがっているのが事実だ。実際、ごく一部の飲食店で、加熱が不十分とみられるとんかつが提供されているという。
食品安全委員会には「中心部をレア状態で販売している」「刺身として食べられる最高品質の豚と掲示している」などの情報が寄せられ、2022年1月、当該店を注意するよう関係する保健所に促した。
厚生労働省は豚肉について、食品衛生法に基づき、2015年から豚肉を生食用として販売・提供することを禁止。「中心部の色が白く変わるまで十分加熱して食べる」よう注意を呼びかけている。
出典:“レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は|FNNプライムオンライン
“レアとんかつ”食べて大丈夫? 加熱不足で食中毒のおそれも
出典元:YouTube
みんなの声
@tweetsoku1 然るべき処置して出してるレアとんかつはいいんだよ。
豚の銘柄から、「こういう調理法しています」って
店側が明言してるモノに関しては、な。
そういう店の創意工夫を無視して
「一般的なトンカツ」の例あげて
それで全否定してんじゃねえよ。
“レアとんかつ”食べて大丈夫? 加熱不足で食中毒のおそれも t.co/b04pjgFRkv @YouTubeより
@k3hs26 @AelThonglor13 レア出勤です🥹
@DigitalCuko 三大”勘違い系とんかつ” 「レアとんかつ」「厚切りとんかつ」あと一個は?
t.co/xAlA1OcWzT
@sumomotyan1109 豚はDNAが似てるか何かで、病気が移りやすいから完全に火を通せって言うよね
とにかく絶対レアとんかつは嫌だわ
@Haiiro_2790 @Hsskazuhisa さっきRTしたレアとんかつもその類だね。
肉類はしっかり火を通さないと食中毒になる
可能性があるってやつ。
店が調理したから大丈夫とは限らない。。
“ レア とんかつ ” が 物議 …
食べても 大丈夫 ?
加熱不十分で E型肝炎や 寄生虫の リスクも
店の 安全管理は
( FNN プライム オンライン )
#Yahooニュース
t.co/dswAwOAMV9
“レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は(FNNプライムオンライン)
#Yahooニュース
t.co/f9BF2Sw5ol
生焼けハンバーグも怖いよ( ゚Д゚)ムリムリ
やはり真面目な店が犠牲に。それにしてもSPF豚の説明が間違い。ググレカス
“レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は
t.co/4RnDkcLIC3
レアとんかつ、そんな危険犯してまで食べるものなのかw
レアとんかつ食いたい
レアとんかつ美味しいとか言ってるやつバカなの?
「断面がピンクで美しい」トンカツ、食中毒の危険…「そこまでしてレア食べる意味あるのか」(読売新聞オンライン) t.co/aTmknQRaLF
“レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は #SmartNews
獣肉の生食は基本的にリスクが高いと思っている。命懸けで食べる類のものではないかな。 t.co/phgGpEtk3f
“レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は 食べてる人がいるのが信じられない親から周りから教わるでしょ鳥と豚は絶対生で食べるなって 言われても食べる人は死にたい願望でもあるんかな t.co/NZB0qyhQFG
とんかつでレアはダメ。ラーメン屋のレアチャーシューも度が過ぎてるのあるみたい t.co/huelZYIlGj
レアとんかつとかこっわ……
低温調理ならともかく
ステーキやとんかつで中がまだ赤いレアな焼き具合で食べるのは怖い!リスクはないのか? t.co/AG1tHPpRpR
>E型肝炎ウイルス・食中毒、体内への寄生虫侵入…様々なリスク
“レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は | FNNプライムオンライン t.co/b3D4XBB0Qr
豚肉はきちんと火を通さないといけないって言われてないか? / “レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は #ldnews t.co/63kZJVHam0
手を加えないのは美味しいと言う幻想 - “レアとんかつ”が物議…食べても大丈夫?加熱不十分でE型肝炎や寄生虫のリスクも 店の安全管理は - ライブドアニュース t.co/gW42Idg2wT