mitsubaさん
VIEW
【注意】消毒用のアルコールから酸っぱい匂いがすると思って調べてみたら酢ができていたと話題に
消毒用アルコールが酸っぱい臭いするなと思って調べたら、どうも詰め替え容器を使いすぎたせいで、エタノールを分解できる細菌が繁殖して酢酸エチルを生成してたっぽい。詰め替え過ぎはダメっぽい。「99.99%の菌を除菌」の、「※すべての菌を除菌するわけでわありません」の部分の0.01%にやられた。
みんなの反応
@ZanEngineer 容器は1度乾燥させないと...
@ZanEngineer なるほど、ちゃんと洗って乾かしてから詰め替えやな。また賢くなった☺️
うん、普通に酢酸菌です。
エタノール食って酢酸発酵します。
昔、日本酒が開栓後の保管状況によってはお酢に変わっていた原因もコレです。(そもそもお酢自体が、製造過程は途中まで清酒なので。酢酸菌添加、菌膜生成から酢酸醗酵させてます)
それを「酒が腐った」と称したモノ知らずが居ますが... t.co/uTDhGY5Yms
@ZanEngineer だから、同じ商品でも詰め替え用と付け替え用があるのかもしれん
と思いました。
@ZanEngineer 酢酸菌はどこにでもいるので…
@ZanEngineer @OTOGIRI_Chihaya アルコールは酢酸菌に弱いんですよね。「もやしもん」で読んだだけですけど(笑)
@ZanEngineer (おそらく「酢酸エチル」ではなく「酢酸」です)
料理に欠かせないお酢もアルコールを発酵させて作るんだった
お酢って何?│お酢を知ろう!│ミツカングループ商品・メニューサイトt.co/EFtYkhGPxx t.co/jZlyPEGovb
@ZanEngineer 医療現場では、原則消毒液の容器は使い回しまわさないって習いました。
@ZanEngineer 酢酸エチルではなくてただの酢酸ですね。日本酒とかも放置しておくと同じ原理でお酢になりますよね〜
大学に1箇所妙に酢酸っぽい匂いする消毒用アルコールあるな〜って思っていたが、言われてみればまんまお酢になっていたわけだ
うちの消毒液も中身酢みたいな匂いするんだよな、もうゾンビになってたわけか
酢エチはパイナップル臭なので おそらく普通に酢酸菌が酢酸に変えただけではないかな~
酒飲みが限界突破して酢を飲み始めた話を思い出した
酒が酢になった
前にどっかの店で消毒したらすごい酢の匂いがしたんだけど細菌のせいだったのか >RT
1種の菌やウイルスに対して、何オーダーまで減らせたかを示しているだけだ
酒が酢になる原理。
単なる酢酸だとおも。酢酸エチルはシンナー臭。ハンゼヌラ菌。
消毒用アルコールは少なくとも60パーセントぐらいあるので、その詰め替えてるモノが気化してそもそも度数落ちてる可能性が高い。 t.co/ONB43743DB