【危険】さわやかのハンバーグを真似て半生ハンバーグ提供するお店が危険だと話題に 「さわやかは専門家から文句がつかないレベルの衛生状態、それを形だけ真似してるのが問題」 【危険】さわやかのハンバーグを真似て半生ハンバーグ提供するお店が危険だと話題に 「さわやかは専門家から文句がつかないレベルの衛生状態、それを形だけ真似してるのが問題」 更新日:2024年06月12日 hayateさん VIEW 【危険】さわやかのハンバーグを真似て半生ハンバーグ提供するお店が危険だと話題に 「さわやかは専門家から文句がつかないレベルの衛生状態、それを形だけ真似してるのが問題」 【やめてくれ】生ハンバーグ???アタシの今日の仕事は食肉衛生検査所、職員研修よ。どうしたら『生』はアブナイ話がつたわるんでしょうかね。いつも、研修、虚しいわ。リスクを提供するひとは私は信用しない。プロでもないから尊敬もない。ま、ご自由にですが。 https://t.co/TBWrUyLwc2— horiguchiitsuko (@itsukoh0702) June 11, 2024 ステーキのレアが安全なのは、O157は肉の表面にしかいないから。ハンバーグは挽き肉にする段階で表面のO157を入れ込んでしまうので、レアは単に危険なだけ。成型肉や柔らかくするために繊維を切っている肉も話は同じ。中にO157が入り込んでいるから、ウェルダンでないとリスクがある。 https://t.co/n788ohk9de— Offside🌻 (@yfuruse) June 11, 2024 〇わやかのハンバーグみたいな半生ハンバーグがTLに流れてくると身震いする。アレ、ホントになんで保健所の指導入らないんだろう?— ヨッシー💉PPMMP²P²P²💉🍥 (@yosi4444a) June 11, 2024 「さわやかのハンバーグ」は問題ないんだけど、「さわやかのハンバーグみたいな半生ハンバーグ」が問題なんすよね……さわやかは、HACCP準拠どころか、ISO22000、現在はFSSC22000まで取得してて、専門家から文句がつかないレベルになってるので…↓スレッド参照https://t.co/6L0I6xfB7G https://t.co/iQHyat6HmA— Y Tambe (@y_tambe) June 12, 2024 みんなの声 まぁ、ぶっちゃけ「さわやかがやってる影響で、余所が形だけで真似してる」って批判はわからんでもないのだけど、あそこまで徹底してるところは「範にすべき」であって、余所の責任までおっ被せて芽を摘もうというのも筋違いだろう、と。— Y Tambe (@y_tambe) June 12, 2024 肉の生食を「食文化」だと言うのは、あそこまでの企業努力でそれを支えて、初めて言えることだと思ったりもするんです。しかもその基盤に、きちんとした科学的かつ工業的レベルでの食品衛生があってのこと。— Y Tambe (@y_tambe) June 12, 2024 少なくとも、工場のレベルでは現状、これ以上のものは要求できないくらいのレベルになってる。もちろんそれでも万が一がないとは言えないのが安全管理なので、例えば、調理の現場での管理指針不徹底とかが起きる可能性はないとはいえない…けどまぁ、あれだけの管理体制なら現場も徹底してそうだし— Y Tambe (@y_tambe) June 12, 2024 シートにもちゃんとどうやって肉を管理しているかが書かれているんですよね。— あおい (@7Ln6y) June 12, 2024 そのせいもあって静岡県内でしか食えないってことらしいですね— 高浮上@エイクスルニル実装までガチャ禁 (@Twitte_bluebird) June 12, 2024 さわやかやフライングガーデンの生ハンバーグは・生食可能な牛肉を・表面からしっかり焼いて・それでも生の細菌がいない赤身の部分を細菌が混入しないようにミンチにする念には念を入れ製法なので食べられるオーパーツらしいよ https://t.co/7WSyPcA5QV— しゃみ🟡🟡AfnGo 𝓕𝓸𝓻𝓮𝓿𝓮𝓻 (@HedgeHogNGO) June 12, 2024 補足するとさわやかのハンバーグも製造工程の衛生管理はしっかりしているものの、「生食できる牛肉」の基準はクリアしてなかったはずだからそこは度々突かれてます。レアで提供するなら確実に安全だと言える「生食用牛肉」を使うように、って感じで。 https://t.co/Kc2Oi7iONC— r (@kakimoji_) June 12, 2024 その店は、提供したあと、二つに切って鉄板でジュージューと加熱して焼いていますよね。— Offside🌻 (@yfuruse) June 11, 2024 そう、〇ングリー・〇イガーとかも、半分に割って焼いてるけど、結局生の部分が残った状態で提供されてる。パフォーマンスとしては楽しいけど、鉄皿の加熱不十分だと、焼いてる途中で熱量足りなくなって、加熱不足での提供になっちゃう。客の回転増えると皿の加熱不十分で回して生になr(文字数— ヨッシー💉PPMMP²P²P²💉🍥 (@yosi4444a) June 11, 2024 さわやかは、セントラルキッチンで、肉をトリミングして感染部位をなくし、滅菌状態のままミンチへ加工してるので、ハンバーグの状態でもレアで安全に提供出来る仕組みです。その他の店のレアハンバーグは加工でそこまでの安全は確保されてないので、ちゃんと焼いた方がいいですね。— Ticona (@ticonacyan) June 11, 2024 さわやかは表面を焼いて殺菌した肉を適切処理してミンチにしてるから生で食える牛肉のハンバーグ、生でOKを謳っちゃうのはアレだけど。— やもり (@753Wing) June 12, 2024 この伏せ字に意味はあるのでしょうか。コミュニティノートもスタンバイ状態になってるので注視していきたい。— gaohhhhh (@jop_jipo) June 12, 2024 自分もレアとかミディアムとかは生理的にキツいけど、流石に低温調理とかで火は通ってると思うから有名どころのお店とかは大丈夫だと思う。— Erukura (@123456L654321) June 12, 2024 焼肉店で肉をよく焼かずに生で食べて食中毒を起こせば客の落ち度ですよね?牛肉100%のハンバーグも同じロジックで提供してるしっかりとお焼き下さいとか鉄板の再加熱やペレットは遠慮なくお申し付け下さいと小さく書いてるはず中が赤いまま食べて中っても自己責任ですよって事— てっちゃん (@2OD3XgxZfQuahya) June 12, 2024 生ハンバーグがどうこうってツイート見たから生ハンバーグでツイート検索したら「お前そんなの食べてよく生きてたな...?運がいいな...」って気持ちになれるツイートがたくさん出てきた。「運が悪い、体が弱いのが悪い」でノーマスクやってる人が多いのと地続きなアレな感じする— じゅ Mx6 (@junjiru) June 11, 2024 安心安全な生ハンバーグが提供される飲食店は世界を見渡しても地元静岡のさわやかくらいしかないと断言できる。ドイツのタルタルステーキも徹底した品質管理の中で中毒者が何人も出てるらしい— ビートまりも@インディゴ (@maroujinyahho) June 11, 2024 1