hayateさん
VIEW
【悲報】ステーキ店の倒産が過去最多 円安で苦境 米国産、5年で価格1.4倍 「米牛使えなきゃ和牛使えばいいじゃない、そんな簡単な理由でもないだろうけど・・・」
帝国データバンクによりますと、2023年度のステーキ店の倒産は10件で、前年度の5倍となりました。
倒産が増加した主な理由は、円安です。
サーロインなどのアメリカ産牛肉の価格はこの5年で1.4倍となり、100グラムあたり200円を超えました。
アメリカ産より安いオーストラリア産でも1.3倍です。
仕入れ価格が急激に上昇するなか、「客離れの懸念から値上げ出来ない店も多い」とみられ、経営を圧迫しています。
帝国データバンクによりますと、2023年度のステーキ店の倒産は10件で、前年度の5倍となりました。 倒産が増加した主な理由は、円安です。 サーロインなどのアメリカ産牛肉の価格はこの5年で1.4倍となり、100グラムあたり200円を超えました。 アメリカ産より安いオーストラリア産でも1.3倍です。 仕入れ価格が急激に上昇するなか、「客離れの懸念から値上げ出来ない店も多い」とみられ、経営を圧迫しています。 (「グッド!モーニング」2024年5月7日放送分より)
みんなの声
1