【悲報】自然派X民「豆腐にシリコン樹脂が入ってる!日本国民は怒るべき」→一般X民「結構昔から入ってるで、あと"シリコーン樹脂"な」 【悲報】自然派X民「豆腐にシリコン樹脂が入ってる!日本国民は怒るべき」→一般X民「結構昔から入ってるで、あと"シリコーン樹脂"な」 更新日:2024年02月18日 hayateさん VIEW 【悲報】自然派X民「豆腐にシリコン樹脂が入ってる!日本国民は怒るべき」→一般X民「結構昔から入ってるで、あと"シリコーン樹脂"な」 シリコン樹脂っていつから食べ物になったの?☺️肉の代わりにタイヤ入れて食堂やってる中国と変わんなくね?日本国民はもっと怒るべきだよ。 pic.twitter.com/hAg0jD9hI4— おしず (@tsurikichishizu) February 17, 2024 みんなの声 結構昔から使われてますよ、食品の一括表示の表示義務内容が変更される以前は表示されて無かっただけです。因みにシリコーン樹脂の役割はこんな感じです⇒豆腐、ジャムや砂糖など製造過程において煮沸が行わ れる食品には、その煮沸の際に起こる泡立ちを抑えるための消泡剤である。— 高田努史 (@OgR5d0) February 17, 2024 恐ろしいですね。情報ありがとうございます。— おしず (@tsurikichishizu) February 17, 2024 ついでに耳寄りな情報もどうぞ爪や髪の成形にシリコンが必要不可欠シリコンが無いと成長遅延やら皮膚老化加速やら爪髪脆弱化やら色々と酷い目に遭う野菜はシリコンたっぷり 食べると元気地球の地殻は28%がシリコン地球上に存在する物質では酸素に次いで多い— おさいふ (@osifdisk) February 17, 2024 人間の体には重金属も必要だけど、当然極微量で十分であり、取り過ぎたらだめだよ。わざわざ食品添加物にしてシリコン取らないと普段の食事でシリコンは大幅に不足するの?— kosuke (10代目鬼熊) (@11Kumagoro) February 17, 2024 許容範囲内しか含まれてないし取りすぎにならないから大丈夫— acq@ (@vrz4qp) February 17, 2024 どうしても批判したい奴に正論かますお前好き— パ虎ス (@SwXJSVWRaPrVYjT) February 18, 2024 シリコーンは消泡剤でしょ。— akm (@akm08288596) February 17, 2024 そうだろうとなんだろうと豆乳とにがりでできる豆腐に、シリコンと名前のつく物を入れるのがまずおかしいと思います。— おしず (@tsurikichishizu) February 17, 2024 Yahoo知恵袋より抜粋豆腐を作るとき、豆乳の泡を消すためにグリセリン脂肪酸エステルやシリコーン樹脂などの消泡剤を使うそうです。 シリコンは、人畜無害といわれていますし、国が定めた『食品添加物』ですから、今のところは大丈夫でしょう。でも、将来的に安全かどうかはわかりません。— ぶり (@kiidanoo) February 17, 2024 調べて頂いてありがとうございます。68円の低コストの豆腐が身体に問題ない安全な物だけが入ってるとは思いにくいですけどね。豆腐作ったことありますか?余計なもの入れなくても豆乳とにがりで作れますよ。国はワクチ○を推奨してます。平気でメディア使って嘘つく国が日本です。— おしず (@tsurikichishizu) February 17, 2024 容器のことでは?🤔— 🥔ポテト (@3lrg2gAVvE79Eh9) February 17, 2024 原材料名ってなってるよ!容器はプラでしょ— おしず (@tsurikichishizu) February 17, 2024 知らないと最初はビックリするだろうけど、何のことはないただの消泡剤の事です。— ヴォルケイノ (@e295751deacd4eb) February 17, 2024 知らない事に気づいた時、人は咄嗟に知らなかった自分を庇う行動を取りがちです。即ち知らなかったのではなく知らされてなかった、隠蔽されていた等が該当し、それを悪とする事で、自身の無知という事実から目を逸らそうとするのです。調べれば分かりますが至極安全です。— ヴォルケイノ (@e295751deacd4eb) February 17, 2024 先に相手の言いそうなこと潰しとくの好き— 清楚な唐揚げ (@ax0e0) February 18, 2024 これに脊髄反射した人は、騙されやすいのでシリコン樹脂より詐欺に気をつけた方が良いでしょう。肉の代わりにタイヤとか言ってるから、プラスチックみたいなモノで豆腐を増量してると思ったのかもしれない。全然違う。 https://t.co/L742wR2gs9— Ophelia もっと見つけないで (@Ophelia08333070) February 18, 2024 シリコーン樹脂は、「ポリジメチルシロキサン」というのが正式名称。樹脂というとプラスチックを食べさせられるような印象を持たれがちですが、ケイ素、炭素、酸素、水素の原子がつながった構造です。…— Bunga_Snail (@Bunga_Snail) February 17, 2024 入っていないの探す方が難しいやろ嫌ならスーパーではなく手作りの昔ながらの豆腐屋で買うしかない— ハル (@halu_halu1999_) February 17, 2024 消泡剤を豆腐製造に用いるのは、泡があると食感の良いきれいな豆腐に仕上がらず、日持ちも悪くなるから、と全国豆腐連合会は説明しています。実際売り場にあるのは、短くても1週間前後が、極端な話をすると、消泡剤使わない豆腐は1日とか2日でダメになる場合、大量の廃棄ロスとか出そうだけど大丈夫?— ジョセフィーヌ@ラーメン大好き🍜 (@koutyan_VIP) February 17, 2024 それが食品添加物ってやつだね😊まぁ、気になるなら喰わなきゃいい、気にならないなら喰えばいい。てもんだよ— VenJotaro(便所太郎)💫 (@vevevevenjo420) February 17, 2024 シリコンとシリコーンって違うんじゃなかったでしたっけ?— 赤井さん (@akaiakaisan) February 18, 2024 ノンシリコンシャンプーとか使ってそうwww— てんまにちゃん🇻🇨٩(๑ᵕᴗᵕ๑)و (@TenmaniChan) February 17, 2024 シリコーンってリップクリームとかいろんなところで使われているとは思いますが、日本水道協会さんでもゴムの潤滑、水道管の接着剤もシリコーン系を指定してるので豆腐一つで防いでもそもそも水道インフラで微量でもお身体には入ってきてるかと。— ゼンマル (@zenzen2310) February 17, 2024 もう家で豆腐作るしかないね— 茜空 (@yandereraism) February 17, 2024 1