hayateさん
VIEW
弁当集団食中毒を起こした「吉田屋」社長が涙浮かべ謝罪会見 「こういう方にはもう一度チャンスがあればなと願う」「おかずじゃなくて、ご飯が原因だっけ?」
青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」の吉田広城社長は全国で500人を超える食中毒患者が発生してから35日後となった21日、初めて記者会見を開きました。
会見冒頭で吉田社長は「まず今回の食中毒事故におきまして健康被害に遭われた皆さま、そしてご家族の皆様。本当につらい思い苦しい思いをさせてしまったことに対するお詫びをさせていただきたいと思います。本当に申し訳ございませんでした」と謝罪しました。
記者会見では10月18日付で八戸市保健所へ改善報告書を提出したことをあきらかにしました。改善報告書では、今後、外部の業者に米飯の製造を委託することはしないことや外部から持ち込まれた箱は必ず殺菌をすることなどが盛り込まれています。
今回の食中毒では全国29都道府県で521人の患者が発生していて、委託業者から吉田屋に納入されたコメの温度が注文より高く、冷却までの間に菌が増殖したことなど5つの要因が推定される原因に挙げられていました。
青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」の吉田広城社長は全国で500人を超える食中毒患者が発生してから35日後となった21日、初めて記者会見を開きました。 会見冒頭で吉田社長は「まず今回の食中毒事故に
みんなの声
1