candyさん
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【こわすぎ】チャーシュー 低温調理したラーメン店に注意呼びかけ 「食中毒の可能性」「豚の生焼けはやばい」
低温調理したチャーシューがレアっぽく見えるとして、ラーメン店で人気になっているが、著名店の店主がツイッターで注意を促している。
チャーシューが食中毒の原因になったケースが過去5年間で数件あり、正しい知識を持っていないと危険だというのだ。
「知識の無い低温豚チャーシュー ホントやめて下さい」
名物の「鶏そば」で知られる東京・西早稲田のラーメン店「らぁ麺やまぐち」の山口裕史店主は2021年3月1日、「今一番言いたい事」として自身のツイッターでこう訴えた。ラーメンに乗ったレアっぽく赤身が残るチャーシューの画像をアップしており、身近なこととして危機感を覚えたらしい。
牛や豚のレバ刺しが社会問題になり、政府が2015年に豚レバーなどの生食も禁止する法改正に踏み切ったこともきっかけに、厚労省のサイトでは、中心部の温度が63℃で30分間以上加熱しなければいけないことを飲食店などに呼びかけている。
山口さんは、このことを知っているか注意喚起したうえで、次のように続けた。
「一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ 意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ!」
出典:知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
今一番言いたい事
知識の無い低温豚チャーシュー
ホントやめて下さい
63℃30分って聞いた事ありますか?
一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ
意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ
悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします
我々が動かないとダメ! https://t.co/DgVYLxppKc
ああ、このツイート見た。これほんま大事。ぼくも自宅で作るけど、かなりマージンはとってます。
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース)
#Yahooニュース
t.co/q9aTjVlj85
只でさえ豚肉を生焼けはヤバいのに、低温調理とか怖くて食えんわ
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 t.co/9zYR3J3nzL #スマートニュース
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース)
#Yahooニュース
t.co/Bp6L3Brqlf
知識があってもやるなよ
いやチャーシューならちゃんと焼けよ
低音管理したら煮豚じゃん🙄
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 t.co/Lby2Rujq3I #ラーメン #食中毒 @jcast_newsから
そもそもレアっぽいチャーシューなんてオレは嫌いだ。^w^
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 - 記事詳細|Infoseekニュース t.co/DnxZLFIUZO
ぶっちゃけ高級店以外の低温調理はすべて加熱不足と思ってる。
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース)
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焼かない焼豚はただの豚だ!(´・ω・`) 知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 #SmartNews t.co/ICd19TYFEi
昔、調理学の先生が自分で塊肉を熟成させて、まわりをそぎ落としながら調理して食べているとおっしゃっていた。ただ勧めはしないと。
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低温調理チャーシューって🍜に向くかっていうと向かんのでは…?
それなら熟成肉も同じかな…
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これは重要。流行りで安易に真似すると大ごとになる危険はある。一店で食中毒が発生すると全国で禁止になってしまう。その意味で業界内での情報共有、講習みたいなものは必要
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起
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知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起
赤みのこりの豚肉に食欲わくことが恐怖
ローストビーフかなんかと勘違いしてる?
「常識」が今の日本人から失われている 😰
t.co/RwBqPsy6Hq
知識大事!
プロの意見大事!!
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ぶっちゃけ、低温調理チャーシューってあまり好きじゃないのよねぇ…
ちゃんと火を通して味が染みてるのがええんじゃないか。(個人の感想です)
家でもやってる人いると思うけどお気をつけて
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#Yahooニュース
t.co/x6deILZOXb
チャーシューだけじゃなくて、豚肉は絶対に生で食べてはいけない。レアはもちろんダメ。豚肉は完全に火を通さないと。
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起
チャーシューが食中毒の原因になったケースが過去5年間で数件あり、
なんて言ってないよね?
寧ろ、1回何かあったらとか思いっきり無知なのを曝け出してるよ t.co/QOmIhuCnIR
これほんと自作でも気をつけましょうね
僕も低温調理するけど、ギリギリを攻めすぎてはいけない
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#Yahooニュース
t.co/xP3Eaac52U
低温調理の知識ないなら低温料理作らないでほしいし、チャーシューからウェルシュ菌出るんだ。へー
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース)
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t.co/yjOSaRydfG ラーメン好きとしてはキッチリ守って欲しい
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース) t.co/ghrNjXWBDv
豚肉を半生とか全然美味しそうに見えない。完全に火を通さないといやだなぁ。
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起(J-CASTニュース)
芯温63℃で30分の基準を守ってもこんな色やで。
見た目で判断できるものとちゃうやろ。
t.co/WHSW7jpH7h
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...
t.co/4baFB6HUIv @jcast_news
>芯温が63℃になってから30分
素人はレア系には手を出すなという事かな
(サンマ「生」をスーパーで買って、刺し身にして食中毒、スーパーを責めるような報道がある時代)
本当コレ🐷
中心の温度で63度を30分以上‼️
ちなみに自分は65度で3時間で調理してます🍽
知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 #SmartNews t.co/Qg8mgXM5WM
文字数で書き切れませんでしたが
63℃30分という表記は
「芯温が63℃になってから30分」という事です
低温調理の基本情報です