candyさん
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【賛否両論】田村淳 おでんに「切って入れるだけ」と手抜き発言 「作ってもらった側が言うな」と批判
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。
淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。
おでんは手抜きだろ
おでんを手抜き料理にするには、練り物を95%にしなければならない(残り5%は乾燥結び昆布)
おでんが手抜きって言えるのはレトルトのパックになってるやつ使うからでしょ。うちは面倒なのでおでんは滅多に作らない。レトルトは鶏の屍から出た汁を使ってたりするから使いたくないし。
おでんが手抜きだと炎上したそうですが、私の中では材料切ってるだけで手抜きではないですね^ - ^
煮込む時間も材料によって変わってくるし、下処理めんどくさいので私は気合入れないと作れません
何より牛すじの下処理に半日かかる…
おでんが、手抜き料理か否かって、入れる具材、作る量、求める完成度、かけて良い費用、によるとしか・・・
そもそも手抜きの定義が分かりませんしねぇ。
個人的な感覚だと、皿、ラップ、レンジまたはオーブン、の3点以外を使う料理は、手抜きと呼ぶべきじゃないと思いますが・・・
【炎上】 田村淳「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」→批判殺到 : 痛いニュース(ノ∀`) t.co/SHF9eHqc7r
淳はもう46歳なのに子供の頃の感覚でモノ言うからだよ🤷♀️
こんにゃく、大根の下茹で、茹で卵作りとかおでんだし作りを手間って言う?えーー??
そんなに手間かからない、やや手抜きで楽できるメニュー、うちでは。
おでんは手抜き発言でキレまくってる主婦いるけど おでんはさすがに手抜きって言われていい。鍋モノ基本的に切ってぶち込むだけだから楽😂
おでん時間かかるけど下処理してあとは味が染みるの待ってるだけだからその間別のことできるし🙋♂️
・おでんを手抜き料理と思った事は一度もないし、自分で作る時は割と面倒な部類に入ると思う
・淳は控えめに言ってもあまり好きな芸人ではないので擁護する気はさらさらない
この前提でも今回淳が叩かれてる意味がわからんw
【炎上】 田村淳「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」→批判殺到 : 痛いニュース(ノ∀`) t.co/wplGzUSrDr
番組内でチャチャっと作れば良いだけじゃない
ワイプ画面で中継しておけば証拠にもなるだろうし
思えば実家は手が込んでた気がする。具の入った手作りの巾着や手で頭折って作ったいりこ出汁だったり。親の料理に感謝。
田村淳「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」→批判殺到 t.co/OBIjYaCLuy
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そうか、ただ切って入れて煮込むだけのうちもあるのか・・・
でもそれおでんじゃなくて煮物やん
おでんの仕込みやったことが無い人のセリフだろ。仕込み品買ってきただけでしか無いのがバレただけだ。 RT
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まあ批判されるわな
これ擁護してる人はまともなおでんを作ったことない人とコンビニおでんしか食べたことない人だけでしょ
幼少期の食生活に不具合があったとか
煮物ですらただ煮込むだけじゃ嫁に行けねえってのに、
おでんが楽とか正気か?
自分で練り物の魚を釣る
・・・ための針と糸を作るとこから経験済みだが、
おでんを楽な料理だと言える奴は、
手抜きが標準化してるだけか、
ド素人を卒業したばかりの下手糞か、
料理が好きで暇な奴だけだ。
おでんはおでんの素を使うと自分で作るよりもおいしくなる可能性はあるのです。自信がなければ使うといいのです。具材も練り物と大根があればできますし、揚げにお餅を用意して軽くお湯通しをして切って中にお餅を入れてつまようじで閉じれば巾着もできます。手抜きというより簡単料理ですよ?
ロンブーがおでんは手抜き発言で炎上してるけど、実際俺の中でも手間の掛からない料理に位置してるから仕事忙しい日の定番だわ。
大根の面取り←秒殺
蒟蒻・スジの下茹で←2時間掛かるが放置可能
練り物←既製品
茹で卵←せいぜい15分
ポテサラ同様に手際悪い人が叩いてる気がするなぁ。
家で作るおでんって結構手間暇かからない??味しみ込むまで時間かかるし下茹でする食材多いし
おでんとか唐揚げを手抜きだと言う人って普段どんな料理作ってるんだろ?
他人が用意してくれるご飯は、たとえ白飯1膳でも、それはご馳走です。用意してくれるだけで、お手間ですから!
自分で作る自分の為のご飯は、手抜きですよ…おでん、カレー、鍋、野菜炒め他。手抜く。
作ってあげたご飯に「手抜き」て言われたら、ちょいムカつく、かなぁ?関係性と言い方による。
@rog01020218 手の抜きとは思えません。
私の手抜き料理は永谷園のお茶漬けですよ。
おでんは温まるので最高です😳
おでんが手抜き料理発言で炎上してて驚いた。おでんって練り物適当に入れたら麺つゆだけでかなり良い味が出るから俺の中では超手抜き料理🍢
作ってくれた人に対して手抜きだなんて思うことはないけど、自分は鍋類は手抜きしたいからやってるかな・・
手間がかからないわけではないが、油使う料理よりかだいぶん楽だよね
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おでんは下準備がめんどくさい
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おでんが手抜き料理かどうかっていうの、何というかやっぱ基本的なとこがズレてるんだよな。鍋とかおでんとかお好み焼きって料理自体の幅が広いタイプの食べ物じゃん。どこまで目指すかって話だと思う
単におでんが手抜き料理かどうかじゃなく、作る側が作ったものを「手抜き―」と言う分には良いけど、作ってもらった側が作ってもらったものを「手抜き」と言うのがアレだって話。何故か後々自分が作った場合はって話にすり替えてるけど。
茹で卵がさあ、手間かかるだよね。だいたい急いでる時に綺麗に殻がむけないんだよ。
#グッとラック
【炎上】 田村淳「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」→批判殺到 : 痛いニュース(ノ∀`) t.co/f4rm1SWCja
昨日の夕飯は『おでん』にしましたが、15分位で下ごしらえ終わり、その後は30分程弱火で煮込むだけ。
手抜きと言うか、楽な部類に入る料理。私の場合は。ほぼほぼ買ってきた練り物入れるだけですし。
大根・こんにゃく・卵位しか手は加えないし。
t.co/qXP8CmZLlr
え?おでんって手抜き料理なん?
大根ゆで卵こんにゃくタコそれぞれ違う鍋で下茹であるから沸騰も含め時間かかるよ牛すじはその後串刺しあるし油揚げ油抜きするし餅巾着つめるし結構イベントだよ我が家。作るまでが楽しいのに。
ロンブー淳の奥さんはこれ手抜き料理だからと食べさせた事ないのかな。
おでんにする日は
「今日おでんだけど良い?」って確認する。
手抜きメニューだっていう自覚があるからw
手抜きか手抜きじゃないかで分類するなら
おでんは圧倒的に手抜きwww
t.co/HA0VyLP13e
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おいおい素人目でもおでんはかなり手間かかってんぞ?
おでんは手抜きじゃないと思うなぁ。
下ごしらえが結構大変よ💦
まずいつもゆで卵の殻が綺麗に剥けなくて ツルンとした白身にならない😑
ちなみに我が家は玉子1パック使う💦
おでんが手抜きって言われてるのにビックリした。。私の中で1番面倒くさい料理。。